昨日、秩父で獲ってきた、なめこ。
思ったよりも沢山ありました。
きっと、地元秩父のNPOの方が、”このレジ袋に入れておくよ~♪”、というのが予想以上に沢山あったのでしょう。
これはこれはうれしい限りです!
今日の午後、水洗いして下ごしらえしました。
もう、、、ぷるっぷるっです。(^^)
茎の付け根に原木と腐葉土の残りが付着しています。
それをハサミで落としました。
食べれるんですけどね、、、ちょっとえぐいんですよね。
今日はお味噌汁と、醤油で煮て大根おろしと一緒にいただきました。
”おいしい♪”
が沢山出ました(笑)。
そして、さらに番外編。
お土産として買ってきた地酒「武甲政宗」。
今日のなめこと相性バッチリ!。
以上、森の中で黄金に光っていたなめこに敬意を表し、そのいただくまでの過程をご紹介しました。
シゲ 多謝
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