”潤い” | 〜 シゲさんの「疾風勁草」ログ 〜

〜 シゲさんの「疾風勁草」ログ 〜

2014.6.1~ReNew!

〜Photologue〜

写真一枚からの日常ログを書き綴っていきます。

それと、、、(不定期になりますが)
東日本大震災から丸三年が過ぎた今、自身で経験したボランティア活動を一枚の写真から振り返っていきたいと思います。

~ シゲさんの「疾風勁草」ログ ~


七ヶ浜VCで咲いていたつつじ。


真っ赤な彩りでVC内全体を明るく照らしてくれていました。



おはようございます。


日曜夜に帰宅しての月曜朝の通勤は、いつもながら足が震えます(苦笑)。

(特に新京成線(五香 - 八柱間)の揺れには耐えられません)


昨日の朝、会社のミーティング後、同僚に声をかけられました。



 ”今日の夕方大丈夫ですか・・・?”



業後に相談があると予定を組んでいたメンバーからの声がけです。


後で聞いてわかったのですが、顔が疲れ気味の表情だったと。。。


いかんですね。


少し、気合を入れ直して行きましょう。



   *   *   *



VC内に居ると人と人のつながりを多々感じることが出来ます。


あちこちで、モノや言葉のやり取りで感謝のリレーが行われています。



こちらは、山形から送られてきたというさくらんぼ。

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もぎたての「佐藤錦」。ぽんぽん弾む毬のようです。

頂いてみると甘酸っぱく瑞々しい味。

スーパーで買ったものには無い味。自然の恵みを感じます。



こちらは、お昼を食べていたら突然渡された”いしもち”の唐揚げ。

~ シゲさんの「疾風勁草」ログ ~
七ヶ浜の阿部さんからの頂きものです。

そう、2尾も(笑)。


さすが浜の食べ方。頭っから丸ごと揚げています。

身はモチモチ、味は塩がピリリと効いていてビールが欲しくなる味。


こちら、昼だけでは食べきれず、冷蔵庫に保管して夜に備えることとしました(笑)。



活動初日の作業場所(星ハツエさん宅)で頂いた昼食。

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メインディッシュのワカメの煮物。

素材の素朴な味がして絶品でした。



最後、夕食に頂いた、多賀城市内の”ん寿司”。
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手前が並。中央が中です。

安くて旨し、多賀城の寿司。


こちらの”ん寿司”は、津波にやられ長く閉店していたそうで、つい最近営業再開。店内にはお祝いの花が沢山飾られていました。


このお店はVCスタッフの方からご紹介いただきました。

こういうお店も応援したいものです。



   *   *   *



日頃、無味乾燥な日々が多い中、ここVCに来ると、出会うヒト、再会出来たヒト、交わす言葉や握手、自然、そして土地の品々。。。


何か人とモノの懐かしさを覚えます。



そう、ここ七ヶ浜は、ヒト、モノ、コトバなど、多々潤いに満ち溢れています。




自分の表情にも"潤い"を…(苦笑)、忘れないようにします。



-END-