なんと・・・
持病の糖尿チャンが
悪化をしておりまして
マッコリとなんの関係??
なのですが・・・
糖尿病の大敵は糖質!
お酒が大好きなワタシとしては
種類も限られてきてしまうんです
糖尿病の方でも大丈夫だよ
とされているお酒は
焼酎やウィスキー
ワインなども糖質がないor低い
ので、適量はOK!
でも、最近 韓国モノに ハマってる
ワタシ...
無性にマッコリが飲みたくなって(笑)
買っちゃいました
ソジュはさっぱりしているのだけれど
アルコール高めなんですよね
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
マッコリって
お米が主原料、加えて
麦、あわ、サツマイモ、ジャガイモ
なども使われる醸造酒です
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
まさに原材料は糖質満載w
原材料を聞いただけで
アウトじゃん
と想像するところなんですが...
なんと!なんと!
低糖質&低カロリーなお酒
なんですって
焼酎やウィスキーは糖質はないけれど
カロリーが結構お高め
マッコリはワインよりも
糖質やカロリーが低い!
そしてさらに最高なのが...
・乳酸菌
・ビタミンB
・たんぱく質
が、豊富
美容にも大変良き
アルコール度数も低めで
甘さがあるので飲みやすいのもイイー
日本酒系が少々苦手...な方は
フルーツ系のジュースやサイダーと
割ると、さらに飲みやすいハズ
ちなみにマッコリには
加熱処理された保存性の高いモノと
非加熱で乳酸菌が生きたままの
生マッコリがあります
以前は賞味期限が短いので輸入が
難しかったようですが、最近では
日本でも購入できるようになっています
乳酸菌が発酵し続けるので
保管中の味変を楽しめるのも生
お値段もリーズナブルなので
良いことだらけのお酒なのです
ワタシは食前酒として
毎晩、コップに1杯晩酌していまーす