某雑誌で 『ミミズバーガーを作って食べてみよう!』という企画を見ました。
ミミズをそのままフライパンで炒めてパンにはさんで?!・・・・
こいつはほんまに写真がエグかったー・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
『世界の食用昆虫』・三橋淳著 古今書院 昭和59年
という本の、(未来食としての昆虫)という章でこんな記述が。
(アメリカではひところミミズの養殖が盛んで、ミミズ蛋白を用いた
ハンバーガーならぬミミズバーガーが出回ったというが、
・・・・途中略・・・・
おそらく粉末にしたミミズを使うとか、煮てつきくずすとかして、
原型の一部でも残らないように調理したため、商売が成り立ったのであろう)
煮てつきくずす!とか。原型の一部!って。きゃぁぁぁ~。(=◇=;)
昭和59年発行の本ならば、昭和40年代頃の話かな。
うーん食いたくない。
↓同じ本はアマゾンで出なかったので煮てるいや似てる本を。
- ¥6,090
- Amazon.co.jp