◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


おはようございます。


みなさん、昨日はコメントありがとうございました。

いろいろ参考にしていきます。


まずは弁当。

とりあえず今日は、みどりのブロッコリー、えんどう

で彩りを与えてみました。

そのうえは、渾身の作品つーか、昨日の記事の

「あつあげ、あつあげ」(笑)のあつあげとたまねぎと

ピーマンの甘酢あんかけです。

ご飯は前に娘しゃんに好評だった、しょうゆご飯(笑)



で、またいろいろ考えます。

バーンアウト(燃え尽き症候群)のこと。

ぼくは、自分の中にバーンアウトになる要素を持っていた気がするんですね。

事実、自分の事業がこけた時、それに近い気分だったと思います。

このブログも始めた頃は、そうとう悩んでいた。

弁当を作りながら、考えてるのは(冷静に見ると変な文章だ)

ぼくは、褒められると木に登ってしまうところがあったな。と。

逆に攻められると落ち込んでしまっていたな。と。

自分が無かった。と思います。

これって、けっこうバーンアウトになる要素なんじゃないかな?と考えています。


自分は弁当作りが楽しい?楽しんでる?

何のために作ってるの?

こういう自分との対話は非常に重要です。

「なぜ?」

そこから、もし自分を納得させることのできる理由がみつかったならば、

それは、自分にとって確かな自信になるからです。


人に何を言われようが、揺ぎない自分。

調子にも乗らないが落ち込みもしない。

弁当作りは自分の成長のためにやっているのだ。

その証拠に今日はブロッコリーのゆで方を覚えて賢くなったのだ(笑)


今日は古書組合の市の日で大阪に行ってます。

では、よい一日を


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇