ガパオを作りました ♪
★ バジル収穫!: ガパオ作るよん ♪
ま、要するに、「庭のバジルが大変なことになってるから使わなきゃ ヘ(゚∀゚*)ノ」の献立です(笑)
それと以前一度ガパオは作ったことはあるものの、実はナンプラーも使わなかった手抜き。
そして確か写真もちゃんと撮らなかった気がするので、今回あらためて作って撮ろうと思ったわけです。。
もちろんナンプラーも買ってきました♪
準備万端w
んで、朝。
まずは収穫。
★ 朝採りバジル

こちらはちゃんと一眼使って撮りました♪
★...ちなみに↑の記事の、↓今朝のiPhone投稿の写真

.....のーこめんとで(笑)
そして買い物へ。
鶏胸肉をゲットし、こいつで荒い挽肉作ります。
あ、玉子も買ってきましたよんw
そしてタマネギも。
レシビには載ってませんでしたが、↑の挽肉的なの炒める時に入れてしまおうとw
....そして本当は昼に完成させる予定でしたが、本気で写真撮ろうと準備しようと思ったところ、
「.....テーブルクロスのしわがどうにもならなかった...orz」
のと(笑)、
「シェフとフォトグラファーの空腹が限界に達してしまった(笑)」
ため、夜に作りました。
★完成! 久しぶり ガパオ

予定では皿が大きすぎるはずでしたが、実際はぎりぎりになっちゃいました Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
例によってキッチンの作業台にて撮影。
ま、アジアンなコーディネートになってませんが、
いくら探してもうちにはそんなテイストのアイテムが全くないのでしょうがない。。
...ん?
肉が少ない??(笑)
そして、味。
.....
ぉ。。。(・ ・ )
うまうまー ヽ(´ー`)ノ ♪
余裕で2人前レシピの1.5人分は食っちゃいました(笑)
...ま、でも、本場の味っての、知らないんですけどね??(笑)
あ、奥にあるのはカボチャとツナとキュウリのサラダ。
....こちらは普通でした...(/ω\)
★おまけ。
ガパオの画像探してたら、こんな英語サイトに行き着きました。
NZのKiwiな(※ニュージーランドのニュージーランド人の)シェフの方のBlogです。
ま、特に気になる事書いてあるわけではないのですが(笑)、英語の勉強したい方は
ついでにどうぞ。。
分かってること書いてある英語記事は読みやすいですよ♪
★ A simple, fresh, tasty pad ga pao recipe with ‘kai dao’