ご訪問いただきありがとうございます
ここ数年、やろうやろうと思っていたことのひとつ。
『中学生以上~のレッスン』
毎年、青空キッチンを卒業する小学6年生、
またその保護者さまや
ワークショップや米粉のレッスンなどで
「1番好きな習い事だから辞めたくない!」
「中学生クラス作らないの?」
「いっぱいで入れなかったから機会を作って欲しい」
「日程が合わないから出来るタイミングが欲しい」
など嬉しいお問い合わせをいただいていました
本当にこういうお問い合わせめちゃくちゃ嬉しいです!
しかし・・・
中学生はテストやら部活やらで忙しく
私も育児や家族の時間、仕事の調整がなかなかつきづらく・・・
でも「今年やるからね~!」と子どもたちに言った手前
なるべく背中を見せてあげられる大人でありたい・・・
(できないときもたくさんあるけれど・・)
いろいろ迷った結果、
夏休みに2日間連続で行います
以下詳細です
(これは3年程前に卒業生が作ったよー!と送ってくれた写真)
「お魚をおろしてみたい!」
「飾り巻きずしを作ってみたい!」
「ホールケーキを作ってみたい!」
「バランスの良いお弁当を作ってみたい!」
「夜ご飯を家族にふるまってみたい!」
「スパイスからカレーを作ってみたい!」
あんなメニューやこんなメニュー
作ってみたい料理って結構いろいろあるはず・・
自分たちでレシピを考えて作ってみよう
予算も自分たちで計算してみよう
作りたいものに合わせてグループで
考えたり作ったりしてもらいます
自分たちで考えたレシピは
市場に行って買い出し
市場の様子もみんなで見に行ってみよう!
2日間ぎゅぎゅと詰め込んで
やりたいことをやってみよう
【日時】
2024年 8月 8日 (木) 13:00~17:30
2024年 8月 9日 (金) 9:30~17:30
【場所】
東村山市内の公民館
(おそらく廻田公民館になると思います)
【定員】
1回あたりの人数は8名ほど(先着順です
)
※最低催行人数 :2名
【内容】
♦1日目
ミニ食育講座
メニュー作り
おやつ作り
♦2日目
AM:市場視察・買い出し
PM:調理実習
みんなで作り終えたら保護者の皆さんも可能であれば
試食会をしようと考えています
【金額】
7,000円(税込)
※材料費込み
【対象年齢】
中学生以上~どなたでもOK
【持ち物】
・飲み物
当日、気温が高い可能性があります。脱水症状対策にお持ちください。
・筆記用具
・エプロン・三角巾、保冷バッグなどの袋
【主催】
こどもとおとなの食育教室 ICHIGO-ICHIE
【ご予約・お問合せ先】
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最後までお読みいただきありがとうございました
~お知らせ~
♦節句や旬などの日本の行事や季節をたのしむ ICHIGO-ICHIEの特別講座
『季節をたのしむ 日本のごはん』次回は9/7 一か月前よりご予約可能です。
♦子どもの食育スクール「青空キッチン 東村山多摩湖スクール」
詳細はこちらです 随時更新中
♦レッスンの詳細はこちらです→★
●青空キッチンってどんなところ
こちらをクリックしてください
●日本キッズ食育協会はこちら