ご訪問いただきありがとうございます
こどもとおとなの食育教室 ICHIGO-ICHIEでは
『季節を楽しむ 日本のごはん』を
来年度(令和6年度)も行うことにしました
今まで、
2021年 秋~春(10月~3月)
2022年 夏~冬(7月~12月)
を半年間サイクルで行い、
昨年は
2023年 年間通して行ってきました
『季節をたのしむ にほんのごはん』
ついに4年目となりました
こんなに続けて来れたのは
お越しいただく皆さま
そしてアシスタントをしてくださっている皆さま
会場の予約にご尽力いただく市役所の岡村さま
たくさんの方々に支えていただいたおかげです
本当にありがとうございます
季節の行事は、こどもの成長を感じる瞬間
日本古来の風習や伝統ごはんを親子で学んで
毎日の暮らしをもっといとおしく・・・
子どもと過ごす時間は長いようであっという間
日々成長をしていく子どもたち
おとなになっても心に残っていたらいいなぁ
という想いを込めて開催いたします
以下詳細です
【開催日】
*2024年 4月 20日(土)
*2024年 6月 29日(土)
*2024年 9月 7日(土)
*2024年 10月 5日(土)
*2024年 11月 30日(土)
*2025年 3月 1日(土)
●1部(幼児対象) 11:00~12:30くらい
●2部(小学生対象) 14:00~15:30くらい
小学生は少しレベルが上がります
*各回、1時間半くらいで終了予定です。
【内容】
季節の食べ物・行事食をテーマに、
日本古来の風習や節句の意味を学びます。
1年に1度だからこそ
昨年とあえて内容を大きく変えずに
子どもたちに親しみを持てるように行います
【受講料】
3,500円(お家で復習が出来る、お土産付き♪)
*3回をランダムで申込み:10,000円
*兄弟姉妹でのご参加:半額1,750円(3回:5,000円)
初回お申込みの方全員には
『バケツで育てる稲セット(種もみ・肥料)』をプレゼントいたします
【対象年齢】
3歳~小学6年生まで
*幼児さんは保護者同伴でお願いいたします。
*対象年齢以外のお子さまが行いたい場合はご相談ください。
(幼児さんが小学生の部、
小学生が幼児さんの部に参加することも可能です。
ただし、内容が若干異なることをご了承ください。)
【定員】
*幼 児 :8名または8組
*小学生 :12名または8組
先着順です
小学生のお子さまのみの参加OK!
【持ち物】
・エプロン
・三角巾
・手提げバック
【会場】
東村山市立中央公民館 料理教室
東村山市本町2-33-2(東村山駅東口から徒歩2分)
【主催】
こどもとおとなの食育教室 ICHIGO-ICHIE
【ご予約・お問合せ先】
各開催日の1か月前21:00より
受付開始いたします
まとめてご予約の方は
優先いたしますのでご連絡くださいね。
公式LINEアカウントまたはメールにて受付いたします。
その際下記のご入力をお願いいたします。
①お名前(ふりがな)
②ご年齢(学年)
③ご希望の時間
④参加する人数(おとな・子ども)
⑤ご連絡先
※お子さまが複数名いらっしゃる場合は
ご参加する子、見学の子がわかるようにご記載ください。
♦公式LINEアカウント
(@491pwzec)
↑「@マーク」をお忘れないようお願いいたします
♦LINEをお持ちでない方はメールにてご連絡ください
ichigo.ichie.shokuiku@gmail.com
*注意点*
・感染症対策のため、検温・マスク着用・ソーシャルディスタンス
を保てるようご協力をお願いいたします。
・なるべく公共機関・徒歩または自転車でお越しください。
お車は近くのコインパーキングにお停めください。
・キャンセルにつきましてはHPのプライバシーポリシーをご確認ください。
では、ご参加お待ちしております
日本の行事はたくさんの意味が込められています
繰り返される文化に
毎年その時期が来るたびに
家族の思い出がよみがえり
気づいたら子どもたちに根付いてくれて
大人になってさらに子どもへ伝わってくれたら
いいなと思います
最後までお読みいただきありがとうございました
~お知らせ~
♦子どもの食育スクール「青空キッチン 東村山多摩湖スクール」
体験レッスンの詳細はこちらです 随時更新中
♦レッスンスケジュールの詳細はこちらです→★
♦東村山市の情報誌「むらのわ」に掲載していただきました
●青空キッチンってどんなところ
こちらをクリックしてください
●日本キッズ食育協会はこちら