ご訪問いただきありがとうございます
4/2火曜日、
『カカオからチョコレートづくり』のワークショップを
無事に終了しました
「チョコレートってどんな味かなー?」
と聞くと、
「あまーい」
「にがーい!」
「チョコの味!」笑
とさまざまな答えが返って来ました
カカオ豆ってどうやって作られるのか?
どこで育つのか?
どのくらいの大きさなのか??
チョコレートカカオ豆は
知っている人も多いかもしれませんが、
1から作ったこと、見たことのある人はきっと少なく
発見の多い時間となったかなと思います
すり鉢を使って、ごーりごり!
ひたすらゴリゴリゴリゴリ・・・
「全然できないよーー」
となっていた子も
「あ!だんだんトロトロしてきた」
と変化を感じると
早く食べたくてたまりません
出来たらカップに入れて
盛り付けを楽しもう♪
出来上がって冷やしている時間は、
少し学びの時間
カカオの生産地の問題を
子どもでもわかるように伝えました
フェアトレード
ココアホライズン
レインフォレストアライアンス認証
覚えているかな~??
ココアバターやココアなど
カカオ豆から変身も楽しみました
チョコレートの食べ比べでは、
ビター・ミルク・ホワイトだけでなく、
ルビーチョコレートも食べ
「おいしーい♡」と大喜びの子どもたちでした
カカオマスとお砂糖だけの作ったチョコレートとの味の比較も楽しみました♪
これからチョコレートを買うときや選ぶとき
食べるときに1粒1粒大事に食べてくれたら
ふとお話を思い出してくれたら・・
嬉しいなと思います
「カカオ豆見るなんてはじめて!」
「チョコレートを作るのがこんなに大変だなんて・・・」
「帰りにマーク探しをしましたが少なかったです」
「とーーーっても楽しかったと話をしてくれました」
と嬉しい感想をたくさんいただきました
お手伝いには
中学2年生の元生徒さんが来てくれました
お越しいただきありがとうございました
《協力》
会場:東村山市中央公民館
アシスタント:翔太先生、奈々先生
材料:
株式会社 前田商店 青木さま
たくさんお力を貸していただき
ありがとうございました
最後までお読みいただきありがとうございました
~お知らせ~
♦東村山市SDGsアイデアコンテスト グランプリ受賞しました!
♦子どもの食育スクール「青空キッチン 東村山多摩湖スクール」
体験レッスンの詳細はこちらです 随時更新中
♦レッスンスケジュールの詳細はこちらです→★
♦東村山市の情報誌「むらのわ」に掲載していただきました
●青空キッチンってどんなところ
こちらをクリックしてください
●日本キッズ食育協会はこちら