癌が発覚して、術前抗がん剤治療をしていた時、コメントで野菜スープのことを教えていただきました
自分でも色々調べて、野菜スープを作り始めて3年半
色んな飲み方(食べ方?)にトライして、今はこの方法に落ち着きました
それは…
1. 出来た野菜スープを冷ましてから、1回分ずつの量をタッパーに取り分ける
2. 1日1回、タッパーの野菜スープをブレンダーで撹拌して飲む
これだけです
最初はみそ汁にしたりスープにしたりして飲みました
次は、野菜スープだけで飲んだ方がいいと思い、炊き上がったスープ全部をミキサーで攪拌してから小分けにして飲みました
これ、置いておくと分離して不味い
スープに栄養が溶け出しているということで、スープと野菜を分けて、スープだけ飲んで野菜は汁物の具にしたりして食べたりも…
これ、野菜が使いきれずに残って捨てることが多かった
そんなこんなを繰り返して、今の方法に落ち着いたというわけです
飲む直前に撹拌するので、味はそこそこ美味しい
ミキサーと違ってブレンダーは片付けも楽チン
ここ、大事です
野菜を残して捨てる罪悪感からも解放されました
野菜スープの効能は…
はっきり言って分かりません
でも、抗がん剤の副作用は軽かった気がするし、長年の便秘も解消しました
休薬になってからもずっと続けていられるのは、その効能を実感出来ているからでしょう
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