去年は市民農園で野菜作りに励みました![]()
ミニトマトにきゅうり、ズッキーニになす、ししとうにピーマン、そしてパクチー![]()
それぞれ、少しずつのはずが、大豊作(?)で、使い切れない野菜に悲鳴をあげました。
私は例によって実家と行ったり来たりのため、私がいない間、夫が畑の管理に四苦八苦![]()
![]()
畑を返すと決めた時、一番喜んだのは夫![]()
もう、夏の暑い日に水やりに通わなくてもいいし、草取りに悩まされなくてもいいからって。
市民農園にも色んなタイプがありますが、去年まで住んでたY市のは、水道設備がなく(だから5000円と安い!)、水を運ぶだけでも大変なのです![]()
そんなわけで畑はあきらめましたが、家庭菜園への未練は断ち切れず…![]()
NHKでやっていた牛乳パックでミニ家庭菜園てのをやってみることにしました。
室内で育てられるという手軽さと、室内だから季節を問わないのが魅力で![]()
買うと高いけど、ちょっとだけあると助かる香草類を育てることにしました。
で、去年使った種の残りを撒きました。
バジルと大葉とパクチーとイタリアンパセリ![]()
ついでに水耕栽培にも挑戦してみることに。
4月末にそれぞれの種を撒いて…
牛乳パックはこんな感じ![]()
![]()
![]()
水耕栽培の方は育ちが悪くて、やっとこさ芽が出たかと思ったら、ヒョロヒョロ![]()
使い古しのスポンジを種床にしたのが悪かった??
4種類の種を撒いて、大葉だけ芽が出ませんでした![]()
牛乳パックも水耕栽培も
去年の種を使うと発芽率が落ちると言われますが、食べた野菜の種を使って発芽させた経験のある私に言わせれば
と~んでもハップン
ま、大葉については認めざるをえませんが…。
バジルは小さくてもしっかりバジルの匂いがしています。
早く料理に使えるほどの大きさにならないかな![]()
ポチッとお願いします↓

