いつも小豆を煮た餡を常備しているのですが
お彼岸なので
皆が好きなおはぎを作りました
23個できました~
以下覚書です
もち米3合
水はうるち米より1割弱減
餡
前日夜作った
400g
砂糖はいつもより少し多め
250gくらい
水は1200cc
圧力鍋60分
照りを出すためにみりん多め
おはぎを作って3分の1の餡は残りました
白胡麻をすって
砂糖は同量より少し少な目
塩ほんの少々
中にも餡を入れてあります
お仏壇にお供えして
長女宅に届けます
中のお餅はにぎり寿司のごはん位の大きさで
まわりの餡子がたっぷりです
朝5時前から作って
お腹がすき
朝ごはんに3つ食べたら
ちょっと多かった・・・
前回の反省
を生かして
みりんを使ったので
照りが出ました