シンガポール赴任と写真と。→日本に帰国しました -3ページ目

シンガポール赴任と写真と。→日本に帰国しました

関東在住、週末フォトグラファー

人物・料理撮影をメインとしています

フリーランスフォトグラファー/ビデオグラファーになるべく、
勉強中。

ちょうど今日のお昼に、
東京の友人からシンガポールの
とある情報を入手。


「シンガポールいるなら、
松發肉骨茶 Song Fa Bak Kut Teh(ソンファ・バクテー) を是非食べて!
あと、そこで売ってる肉骨茶の素を
買って来てください!」

とのこと。



肉骨茶(バクテー)は余りにも有名すぎる、
シンガポール郷土料理の1つ。

豚肉を骨ごとぶつ切りにしたものを薬膳の効いたスープとニンニクのかけらとともに、
柔らかく煮込んだ料理。



お肉大好きな私🍖








行くしかない。


ということで、

行ってきました。クラークキー駅。




本店と支店?的なくくりがあるようで。
店舗入り口には長ーい列が。


1つは、半屋外のお店
もう1つは、エアコンの効いて涼しそうなお店
でしたねー


列の短い、エアコンの効いてそうな店に並んだのですが、
店員さんに促され、なぜか半屋外の店の方に
並ばされ、30分ほど待ちました...むっ

(後から調べてわかったのですか、
どうやら、一番賑わう11 New Bridge road店に
行ってしまった模様。)



並んでる間にメニューが配られ注文し、


入店。 店内は大混雑。



座って2分で料理が運ばれます。早っ。

注文したものは、
特選肉骨茶(肉が大きい・2ピース) 11.50SGP$
スペアリブ肉骨茶 大 (肉普通・6ピース位)  9.00SGP$
ライス中 2.50SGP$×2
コーラ 2.00SGP$
中国茶ティーバッグ 1.00SGP$



さすが有名店。
とにかく人と店員の数がすごい!



でも特選肉骨茶は食べ応えがあって、
サイコーに美味しいラブラブラブラブラブラブ

特にスープの上澄み(底は胡椒が沈んでます)が、
肉の出汁がギュッと詰まっていて美味ラブ

スープを混ぜると、ちょっと胡椒辛いかも…

たくさん飲んでおかわりしましたナイフとフォーク

最後お米位に入れておじやにしました。


ちなみに、肉骨茶スープは何も言わずとも
店員さんがやかん持って、つぎに来てくれます。
 

食べて終わり始めから、食器回収されたりと
バタバタな食事になるのが難点ですが、
一度は試す価値ありです❗️


最後には、忘れずに友人のお土産も買いましたよ!

SongFa bak kut tehのスパイス 22.00 SGP$


結構並んだけど、また食べに行きたい!
と思わせる名店でしたチュー

盛りだくさんすぎる毎日を送るあまり、
更新が遅れております😅


今日の流れ。


1. 9:00起床→ホテルバイキングで朝ごはん

2. 部屋でまったり(初めてテレビつけた)

3. 外の工事がうるさかった&お腹が空いたため、
バスで巷で話題の?Tiong Bahru Bakeryを目指す(15:00頃)

                    ダウンダウンダウンここからダウンダウンダウン

バス停で75番バスを待つ🚌


ちょうど到着前に1本過ぎたので、
シンガポールのバスは、便にもよりますが、
10分も待てば次のが来るくらい、
回転が?早いのですが...


今日は待てど暮らせど来ず...

結局20分待って、ようやく乗車。


もはや歩いて先回りして通り過ぎたバスを
追いかければよかったのでは?と少し後悔。


バス車内からの眺め
すごい高層マンション




15分弱で目的地最寄りのバス停 Blk55に到着($0.77)


Google mapセンセーに従い歩いていると、
すごく混んでいるところを発見
絶対ここ!と思って入ったのですが、
入った瞬間、



“Bonjour” と声をかけられ、驚く

ココハ、ドコ




とりあえず席に着く。
全然ベーカリー感ありません...





メニューが来た。


これはまさか...



どうやら店を間違えたようで...ガーン

お腹空いてたので、店を出る元気もなく、
とりあえず注文ナイフとフォーク


カプチーノ $6
チョコクロワッサン$3.5
クレームブリュレ $9





頼んだ後に気づく。








これ、めちゃくちゃ高いやん。


おまけに水が運ばれ、当然のように
席料も取られます。


悔しかったので、店の無料Wi-Fi使って
1時間くらい粘ってやりました真顔



締めて$21.50。



ひぇー❗️
恐るべし、シンガポール価格❗️🇸🇬




でも、クロワッサンはとても美味しかった🥐音譜


ちなみに、店に日本人は私以外いませんでしたおーっ!


以後、シンガポールのおしゃれカフェ☕️に
入店する際は、気をつけたいと思います...


《続》









追伸:結局本来の目的であった、Tiong Bahru Bakeryがどこにあったかというと...




なんと、入ったカフェの隣ひらめき電球でしたとさーショック!





せっかく行ったので、明日まで持つかわからないけど、
クロワッサンとスコーンを持ち帰りしました🥐


続きは明日チョキ
さてさて、シンガポールに行くための準備です❗️


基本は会社からの
「これやって〜、あれやって〜」
に従うだけなのですが、

思い出せる範囲で記します。

内示後、
①2日目:VISAの手続き
2日目:健康診断*産業医との面談調整
③7日目:会社内のシステム移行の手続き
④11日目:オリエンテーション
⑤20日目:飛行機仮予約
⑥24日目:渡航日確定
⑦27日目:予防接種
⑧32日目:VISA承認(予定)
⑨34日目:引っ越し下見
⑩荷物搬出
45日目:出発!(予定)

と言った段取りです。


渡航完了したら、日付に治したいと思いますが、今それを書くと、人物特定される可能性がゼロではないので、控えさせてください

次回から、各項目ごとに記事を書いて行きます