東京の友人からシンガポールの
とある情報を入手。
「シンガポールいるなら、
松發肉骨茶 Song Fa Bak Kut Teh(ソンファ・バクテー) を是非食べて!
あと、そこで売ってる肉骨茶の素を
買って来てください!」
とのこと。
肉骨茶(バクテー)は余りにも有名すぎる、
シンガポール郷土料理の1つ。
豚肉を骨ごとぶつ切りにしたものを薬膳の効いたスープとニンニクのかけらとともに、
柔らかく煮込んだ料理。
お肉大好きな私🍖
行くしかない。
ということで、
本店と支店?的なくくりがあるようで。
店舗入り口には長ーい列が。
1つは、半屋外のお店
もう1つは、エアコンの効いて涼しそうなお店
でした
列の短い、エアコンの効いてそうな店に並んだのですが、
店員さんに促され、なぜか半屋外の店の方に
並ばされ、30分ほど待ちました...

(後から調べてわかったのですか、
どうやら、一番賑わう11 New Bridge road店に
行ってしまった模様。)
並んでる間にメニューが配られ注文し、
入店。 店内は大混雑。
座って2分で料理が運ばれます。早っ。
注文したものは、
特選肉骨茶(肉が大きい・2ピース) 11.50SGP$
スペアリブ肉骨茶 大 (肉普通・6ピース位) 9.00SGP$
ライス中 2.50SGP$×2
コーラ 2.00SGP$
中国茶ティーバッグ 1.00SGP$
とにかく人と店員の数がすごい!
サイコーに美味しい





特にスープの上澄み(底は胡椒が沈んでます)が、
肉の出汁がギュッと詰まっていて美味
スープを混ぜると、ちょっと胡椒辛いかも…
たくさん飲んでおかわりしました

最後お米位に入れておじやにしました。
ちなみに、肉骨茶スープは何も言わずとも
店員さんがやかん持って、つぎに来てくれます。
食べて終わり始めから、食器回収されたりと
バタバタな食事になるのが難点ですが、
一度は試す価値ありです❗️
最後には、忘れずに友人のお土産も買いましたよ!
結構並んだけど、また食べに行きたい!
と思わせる名店でした


















でしたとさー




