渡星6日目③バクテー食べる。の巻 | シンガポール赴任と写真と。→日本に帰国しました

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関東在住、週末フォトグラファー

人物・料理撮影をメインとしています

フリーランスフォトグラファー/ビデオグラファーになるべく、
勉強中。

ちょうど今日のお昼に、
東京の友人からシンガポールの
とある情報を入手。


「シンガポールいるなら、
松發肉骨茶 Song Fa Bak Kut Teh(ソンファ・バクテー) を是非食べて!
あと、そこで売ってる肉骨茶の素を
買って来てください!」

とのこと。



肉骨茶(バクテー)は余りにも有名すぎる、
シンガポール郷土料理の1つ。

豚肉を骨ごとぶつ切りにしたものを薬膳の効いたスープとニンニクのかけらとともに、
柔らかく煮込んだ料理。



お肉大好きな私🍖








行くしかない。


ということで、

行ってきました。クラークキー駅。




本店と支店?的なくくりがあるようで。
店舗入り口には長ーい列が。


1つは、半屋外のお店
もう1つは、エアコンの効いて涼しそうなお店
でしたねー


列の短い、エアコンの効いてそうな店に並んだのですが、
店員さんに促され、なぜか半屋外の店の方に
並ばされ、30分ほど待ちました...むっ

(後から調べてわかったのですか、
どうやら、一番賑わう11 New Bridge road店に
行ってしまった模様。)



並んでる間にメニューが配られ注文し、


入店。 店内は大混雑。



座って2分で料理が運ばれます。早っ。

注文したものは、
特選肉骨茶(肉が大きい・2ピース) 11.50SGP$
スペアリブ肉骨茶 大 (肉普通・6ピース位)  9.00SGP$
ライス中 2.50SGP$×2
コーラ 2.00SGP$
中国茶ティーバッグ 1.00SGP$



さすが有名店。
とにかく人と店員の数がすごい!



でも特選肉骨茶は食べ応えがあって、
サイコーに美味しいラブラブラブラブラブラブ

特にスープの上澄み(底は胡椒が沈んでます)が、
肉の出汁がギュッと詰まっていて美味ラブ

スープを混ぜると、ちょっと胡椒辛いかも…

たくさん飲んでおかわりしましたナイフとフォーク

最後お米位に入れておじやにしました。


ちなみに、肉骨茶スープは何も言わずとも
店員さんがやかん持って、つぎに来てくれます。
 

食べて終わり始めから、食器回収されたりと
バタバタな食事になるのが難点ですが、
一度は試す価値ありです❗️


最後には、忘れずに友人のお土産も買いましたよ!

SongFa bak kut tehのスパイス 22.00 SGP$


結構並んだけど、また食べに行きたい!
と思わせる名店でしたチュー