こんにちは!
むすたーはむです🐹!
今回は、ふるふる&シュワッととろける、ほろ苦いほうじ茶ムースです。
生クリームもメレンゲも、ゼラチンも砂糖もなし
以前、同様なヴィーガンチョコミントムース↓をご紹介しましたが、それよりもっと寒天を控えめに。
でも、今回のゆるさだと、ゆっくり冷やし固めているうちに、2層に分離してしまったんです。
下に沈むのは、抹茶やココアパウダー。
一方で、急激に冷ますと容器が割れたりするので(←割った人)…
分離せずに固めるために、3段階に分けて温度を下げていくのがポイントです。
ハンドミキサーがなくても、100円ショップのミルクフォーマーで簡単に作れますよ
こちらのブログでは、
手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、
(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかです)
私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います
春らしく桜の花塩漬けをのせてみたり
ほうじ茶を抹茶やココアパウダーに替えても、
もちろんOK!
では、材料を見ていきましょう。
材料
150mlくらいの器3つ分
続いて、作り方です。
手順
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メレンゲもゼラチンも使わないムースってどんな食感
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次回もスイーツレシピの予定です(@^^)/~~~
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