こんにちは!

むすたーはむです🐹!

 

今回は、ふるふる&シュワッととろける、ほろ苦いほうじ茶ムースです。


生クリームもメレンゲも、ゼラチンも砂糖もなし!


以前、同様なヴィーガンチョコミントムース↓をご紹介しましたが、それよりもっと寒天を控えめに。



でも、今回のゆるさだと、ゆっくり冷やし固めているうちに、2層に分離してしまったんです。


下に沈むのは、抹茶やココアパウダー。


一方で、急激に冷ますと容器が割れたりドンッするので(←割った人笑い泣き)…


分離せずに固めるために、3段階に分けて温度を下げていくのがポイント注意です。


ハンドミキサーがなくても、100円ショップのミルクフォーマーで簡単に作れますよ口笛




こちらのブログでは、

ハードルの高いイメージのあるヴィーガンレシピやアレルギー対応食などを、

手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、

 

・手に入りやすい材料を使って

 

・食品添加物や洗い物を極力減らして

 

・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように

 

と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。

 

記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、

個人でお楽しみいただく以外のレシピ、アイディア等の流用・転載はお控えください。

(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかですショボーン)


私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います照れ






春らしく桜の花塩漬けをのせてみたり桜

ほうじ茶を抹茶やココアパウダーに替えても、

もちろんOK!



では、材料を見ていきましょう。

 

 

材料 

150mlくらいの器3つ分


 無調整豆乳 …200ml(1カップ)
 植物油 …大さじ2(約22g)
 アガベシロップ(又はメープルシロップ)  
  …大さじ2(約30g)
 ほうじ茶パウダー …大さじ1(6g)
 ★粉寒天 …1g
 ★水 …小さじ1


低GIなアガベシロップは、オーガニックを使用。

最近値上げのメープルシロップだと、甘さ控えめの仕上がりにキラキラ

 

 



続いて、作り方です。

 

 

手順 


①★は小皿に混ぜ合わせておく。



②小鍋にほうじ茶パウダーと植物油を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。



③豆乳のうち2/3量を、少しずつ加えその都度よく混ぜたら、アガベシロップと①を加え、中火にかける。



④沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら2分加熱する。火を止め、残りの豆乳を加えてサッと混ぜる。



⑤鍋底を氷水に当てながら、ミルクフォーマー又はハンドミキサーで白っぽくなるまで2分間しっかり撹拌する。



⑥器に移し、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。好みで豆乳ホイップクリームや餡子をのせる。



※氷水は大きめのボウルや洗面器に、
始めに用意しておくとスムーズに作れます。


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