こんにちは!

むすたーはむです🐹!

 

もうすぐハロウィンですね。

皆さんのハロウィン投稿をとっても楽しく見ています☺️


投稿がギリギリになりましたが、今回は、シンプルな材料で作れるパンプキンタルト🎃。


ジャック・オー・ランタン形にココアパウダーを振れば、ハロウィンにもぴったり🎵



今回は米粉ではなく、栄養豊富な玄米粉を、タルト台にもフィリングにも使っています。


去年アップした玄米タルトは、片栗粉や粉寒天を加えてサクサクほろっと、仕上げていました。


今年は材料をできるだけ減らして、より簡単でザクザク食感に。


焼かずにサッと温めるだけのなめらかフィリングには、ブレンダーも不要!


冷えると固まるココナッツオイル力を借りています。


ココナッツオイルに多く含まれる中鎖脂肪酸(MCT)、特にラウリン酸には、抗菌・抗ウイルス作用があるとかないとかおばけ


米粉だけのタルトだと、同じ配合でも、ガリッと固い食感になりがちですが、玄米粉だとおいしくできるのが魅力的です。


寒くなってきましたので、抗酸化力の高い

カロテンたっぷりなカボチャで、免疫力も

アップさせていきましょう!💪


 

 

 

 

こちらのブログでは、ハードルの高いイメージのあるヴィーガンレシピやアレルギー対応食などを、手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、

 

・手に入りやすい材料を使って

 

・食品添加物や洗い物を極力減らして

 

・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように

 

と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。

 

記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、個人でお楽しみいただく以外のレシピ、アイディア等の流用・転載はお控えください

(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかです(´・д・`)私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います)

 


 グルテンフリーのざくざくタルト台に、シナモン香るやわやかなカボチャフィリングが、とってもよく合います~目がハート


 

では、材料を見ていきましょう。

 

 

材料 

16cmのタルト型1個分)


◆台

玄米粉(微細タイプ)…90g

アーモンドプードル…20g

無香ココナッツオイル …25g

メープルシロップ…20g

水…小さじ1~2

◆フィリング

カボチャ(皮とワタを除いて柔らかく加熱したもの)

…正味200g

玄米粉(微細タイプ)…5g

メープルシロップ…10g

無香ココナッツオイル …10g

シナモンパウダー…少々


 

続いて、作り方です。

 

 

手順 


①タルト台を作る。ボウルにポリ袋をかぶせ、粉類を入れてよく振り混ぜる。オイルを加え、ポロポロになるまですり混ぜる。




②メープルシロップと水少々を加え、握ると塊ができるくらいまでよく混ぜたら、タルト型に一旦崩した生地を広げていく。


写真のように、一部サラサラで大丈夫です。すべてまとまるくらいの水だと足しすぎなので、サクッと焼き上がりません驚き


③底が平らな小皿を押し付けながら、生地を敷き詰めて、楊枝か竹串で数ヵ所穴を開ける。





④160℃に予熱したオーブンで、全体がこんがりするまで25分焼く。




⑤小鍋にフィリングの材料をすべて入れ、弱火にかけて、焦げ付かないようかき混ぜながら5分ほど練り混ぜる。


↑私は圧力鍋で蒸しました


⑥粗熱をとったタルト台にフィリングを詰め、表面を平らにならし、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。




⑦ハロウィン仕様にする場合、Jack-o'-Lanternの顔風に切り取った紙などの上から、ブラックココアパウダーを振る。


↑アルミホイルを切りました。

 

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次回も、スイーツレシピの予定です🍠ハロウィンおばけ。(@^^)/~~~

 

 
 
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