こんにちは!
むすたーはむです🐹!
もうすぐハロウィンですね。
皆さんのハロウィン投稿をとっても楽しく見ています☺️
投稿がギリギリになりましたが、今回は、シンプルな材料で作れるパンプキンタルト🎃。
ジャック・オー・ランタン形にココアパウダーを振れば、ハロウィンにもぴったり🎵
今回は米粉ではなく、栄養豊富な玄米粉を、タルト台にもフィリングにも使っています。
去年アップした玄米タルトは、片栗粉や粉寒天を加えてサクサクほろっと、仕上げていました。
今年は材料をできるだけ減らして、より簡単でザクザク食感に。
焼かずにサッと温めるだけのなめらかフィリングには、ブレンダーも不要!
冷えると固まるココナッツオイル力を借りています。
ココナッツオイルに多く含まれる中鎖脂肪酸(MCT)、特にラウリン酸には、抗菌・抗ウイルス作用があるとかないとか?
米粉だけのタルトだと、同じ配合でも、ガリッと固い食感になりがちですが、玄米粉だとおいしくできるのが魅力的です。
寒くなってきましたので、抗酸化力の高い
カロテンたっぷりなカボチャで、免疫力も
アップさせていきましょう!💪
こちらのブログでは、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、
(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかです(´・д・`)私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います)
では、材料を見ていきましょう。
材料
(16cmのタルト型1個分)
◆台
玄米粉(微細タイプ)…90g
アーモンドプードル…20g
無香ココナッツオイル …25g
メープルシロップ…20g
水…小さじ1~2
◆フィリング
カボチャ(皮とワタを除いて柔らかく加熱したもの)
…正味200g
玄米粉(微細タイプ)…5g
メープルシロップ…10g
無香ココナッツオイル …10g
シナモンパウダー…少々
続いて、作り方です。
手順
①タルト台を作る。ボウルにポリ袋をかぶせ、粉類を入れてよく振り混ぜる。オイルを加え、ポロポロになるまですり混ぜる。
②メープルシロップと水少々を加え、握ると塊ができるくらいまでよく混ぜたら、タルト型に一旦崩した生地を広げていく。
③底が平らな小皿を押し付けながら、生地を敷き詰めて、楊枝か竹串で数ヵ所穴を開ける。
④160℃に予熱したオーブンで、全体がこんがりするまで25分焼く。
⑤小鍋にフィリングの材料をすべて入れ、弱火にかけて、焦げ付かないようかき混ぜながら5分ほど練り混ぜる。
⑥粗熱をとったタルト台にフィリングを詰め、表面を平らにならし、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
⑦ハロウィン仕様にする場合、Jack-o'-Lanternの顔風に切り取った紙などの上から、ブラックココアパウダーを振る。
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次回も、スイーツレシピの予定です🍠。(@^^)/~~~
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