こんにちは!
前回、次回はスイーツ…とお知らせしたかもしれませんが、 今回は1年ぶりくらいの、お魚レシピです。
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に応募したところ、北海道産 生秋鮭をプレゼントしていただきまして…
な、なんと、1尾、5kg‼️
鮭というと、ちゃんちゃん焼き、アヒージョ、エスカベッシュ…
いろいろ考えましたが、既にあるレシピではおもしろくないので
シュクメルリってご存知でしょうか?
ジョージア料理で「世界一ニンニクを美味しく食べられる」とも呼ばれる鶏肉料理です。
某定食チェーン店でも何年か前にメニューになり、話題に上っていました。
通常、鶏モモ肉に牛乳や生クリーム、それににホクホクさつまいもとたっぷりニンニクとチーズの高カロリー食(でもヤミツキになるので困る)ですが、今回はそれらなしで。
秋鮭と豆乳でやってしまいます。
あ、でもさつまいもはあると絶対おいしいので、外せません🍠!。
これまで、鶏モモ肉ではなく、お安い胸肉、代替ミートのライクチキンでも作ってきた、間違いなく美味しいレシピです😉。
調理はフライパン1つなので楽々です~🎶
こちらのブログでは、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、
(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかです(´・д・`)私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います…。)
では、材料です。
◆材料(3~4人前)
秋鮭 4~5切れ★白ワイン 大さじ1
★塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1
さつまいも 250g(中1本)
ニンニク 5片
植物油(オリーブ油等)大さじ2
☆切り餅(1cm角に切る)1個
☆無調整豆乳 2カップ(400cc)
☆塩麹(裏ごしタイプ)大さじ1
レモン汁 大さじ1
あればヴィーガンチーズ(シュレッドタイプ)適量
黒胡椒 少々
ドライパセリ 少々
発酵食品の塩麴と最後のレモン汁で、不思議とチーズ風味になります。
十分濃厚なので、最後の乳製品不使用チーズは入れなくても大丈夫ですが、チーズ好きな方はぜひ追いチーズをどうぞ🧀
続いて、作り方です。
◆手順
①鮭の下ごしらえをする。
鮭は鱗(包丁の背でガリガリと)と骨をとり、サッと水洗いして水気を拭き取る。
ボウル又はポリ袋に入れ、★をもみこんでおく。
②フライパンに厚さ1cmのいちょう切りにしたさつまいもと水、塩少々を入れて中火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
塩を入れると、サツマイモのアクが抜けます。
③さつまいもの水気を切り、器に取り分けておく。フライパンの水気を拭き取っておく。
④フライパンに油を熱し、みじん切りにしたニンニクを加える。香りが立ったら片栗粉をもみ混んだ①を加えて炒める。
⑤鮭がうっすら白っぽくなったら、③と☆を加えて餅がとろけるまで弱~中火で煮込む。
⑥レモン汁と好みでヴィーガンチーズを加えて混ぜ、一煮立ちさせたら出来上がり。器に盛り、好みで黒胡椒、ドライパセリをふる。
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次回こそ、米粉スイーツの予定です!
ではでは。(@^^)/~~~