こんにちは!

 

 前回、次回も野菜料理~🥗、と言ってきながら、明日は中秋の名月だった!🎑と気づいた、むすたーはむです。

 

お団子って、おいしくて大好きですが、茹でたり蒸したりついたり水で冷やしたり…

 

以外と手間と洗い物が多くありませんか?驚き

 

 そこで、以前もご紹介した、フライパンで作れるお団子シリーズ!

https://ameblo.jp/mster-ham/entry-12734312942.html 

 

 

 

 

今回はこちらをベースに、フライパンでとっても簡単に作れる月見団子です🍡!

 

お豆腐入りで冷めてももっちりやわらか。

 

タレはありませんが、砂糖のかわりの甘酒で、そのままでもほんのりやさしい甘みがあります。

 

 

 

 

 

 

こちらのブログでは、ハードルの高いイメージのあるヴィーガンレシピやアレルギー対応食などを、手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、

 

・手に入りやすい材料を使って

 

・食品添加物や洗い物を極力減らして

 

・肩肘張らずに面白く作っていただけるように

 

と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。

 

記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、個人でお楽しみいただく以外のレシピ、アイディア等の流用・転載はお控えください

(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかです(´・д・`)私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います…。)

 
 
 

 

 ウサギちゃん🐰は、どうも耳の長いネコっぽく見えなくもないですが😅

 

 

今年のお月見に、ぜひおうちでご家族と手作りしてみてはいかがでしょう(^^)🌕。

 

 

では、材料です。

 

◆材料(1~2人前)

 

もち粉(又は白玉粉) 70g
米粉(上新粉) 30g
甘麹(濃縮甘酒) 50g
絹ごし豆腐(水切りしない) 50g
カボチャパウダー 少々
ビーツパウダー  少々
 

月のカボチャパウダーとウサギちゃんのお目目のビーツパウダーは、クチナシ色素の黄色と赤色でもOKです。
 

続いて、作り方です。

 

 

◆手順

ボウル又はポリ袋に、団子生地の材料を入れ、ツヤがとまとまりが出るまでこねる。固ければ水を少量ずつ足す。

 

 
 

 

②16等分して丸め、フライパン可のクッキングシートを敷いたフライパンに並べる。

 

 

 

③うち1つにカボチャパウダー少々を入れて月を作る。2つは雫形にしてキッチンバサミで2ヶ所切込みを入れて、ウサギの耳を作る。

 

 

④ごく少量の水で溶いたビーツパウダーを竹串の後ろにつけて、ウサギの目と鼻を描く。

 

⑤シートとフライパンのすき間から水1/2カップを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、12分蒸し焼きにする。

 

 
 

 

⑥蓋を外して火を止める。粗熱が取れ表面が乾いたらたらお皿に盛り付ける。

 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

 

レシピブログランキングにも参加しています。

過去レシピにもバナーを随時設置してます。

こんなに簡単にできるなら、お団子今年は手作りしようかな…となりましたら、ぜひ、クリックお願いいたします(*- -)(*_ _)ペコリ。


レシピブログに参加中♪

とても励みになります\( 'ω')/。
 
 
 
スキルマーケットのココナラでは、レシピを3つ出品しています。
①サイリウム・マンナン・BPなしの手ごね米粉パン(ベーグルのレシピ付き🥯)
 
 
②流行りのヴィーガンなカヌレ3種類を含め、イタリアンプリンなど全10以上のレシピのまとめ集

 
 
③オーダーメイドレシピ作成、も追加しました!
 
 
こちら↑、「小麦・米粉・甘味料なしのサンドイッチにしておいしい低糖質パン」とのご依頼で作りました!
 
『料理・レシピカテゴリ』最低価格改訂に伴い、これまでのワンコインではなくなってしまいました😢。
 
その代わり…
 
先週、紹介キャンペーンがリニューアルとなり、ココナラ利用初めてのかたには、なんと1000円分のクーポンをプレゼント!
 
私のレシピは実質ゼロ円(初回なら手数料も無料だそうです)になりますので、ぜひこの機会にご利用ください😉!
 
(これまで利用したことがあるという方も…
一定期間経過すると、再登録できるかも?
クーポンは他のかたの出品サービスにも使えます😊。)
 
こちらのアドレス→(https://coconala.com/invite/ARDE23)から初回登録で、1000円分のポイントもらえます♪
 
 

 

次回はまた米粉スイーツの予定…ですが変更になるかもしれません。(@^^)/~~~

 

 
 
*ブログは週に1回ほど、17時にアップにしています。