こんにちは!
前回、次回も野菜料理~🥗、と言ってきながら、明日は中秋の名月だった!🎑と気づいた、むすたーはむです。
お団子って、おいしくて大好きですが、茹でたり蒸したりついたり水で冷やしたり…
以外と手間と洗い物が多くありませんか?
そこで、以前もご紹介した、フライパンで作れるお団子シリーズ!
https://ameblo.jp/mster-ham/entry-12734312942.html
今回はこちらをベースに、フライパンでとっても簡単に作れる月見団子です🍡!
お豆腐入りで冷めてももっちりやわらか。
タレはありませんが、砂糖のかわりの甘酒で、そのままでもほんのりやさしい甘みがあります。
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こちらのブログでは、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに面白く作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、
(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかです(´・д・`)私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います…。)
ウサギちゃん🐰は、どうも耳の長いネコっぽく見えなくもないですが😅
今年のお月見に、ぜひおうちでご家族と手作りしてみてはいかがでしょう(^^)🌕。
では、材料です。
◆材料(1~2人前)
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月のカボチャパウダーとウサギちゃんのお目目のビーツパウダーは、クチナシ色素の黄色と赤色でもOKです。
続いて、作り方です。
◆手順
①ボウル又はポリ袋に、団子生地の材料を入れ、ツヤがとまとまりが出るまでこねる。固ければ水を少量ずつ足す。
②16等分して丸め、フライパン可のクッキングシートを敷いたフライパンに並べる。
③うち1つにカボチャパウダー少々を入れて月を作る。2つは雫形にしてキッチンバサミで2ヶ所切込みを入れて、ウサギの耳を作る。
④ごく少量の水で溶いたビーツパウダーを竹串の後ろにつけて、ウサギの目と鼻を描く。
⑤シートとフライパンのすき間から水1/2カップを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、12分蒸し焼きにする。
⑥蓋を外して火を止める。粗熱が取れ表面が乾いたらたらお皿に盛り付ける。
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次回はまた米粉スイーツの予定…ですが変更になるかもしれません。(@^^)/~~~