こんにちは!

 

むすたーはむです。

 

毎日暑いですね💦

こんなに暑いと料理する気も起きませんが…

 

おそくなりましたが、今回はやっと、夏に超おススメな簡単かつ絶品パスタです。

 

1つ目は、

「生トマト&バジルの冷製パスタ」

2つ目は、

「とろとろナスの梅ジソペペロンチーノ」

です。

 

今回はどちらも、中尾食品さんの「こんにゃくヌードル」を使いました。

こちら、おいしいだけでなくとても面白いんです。

 

 

レシピの中でご紹介しますね!

 

 

 

こちらのブログでは、ハードルの高いイメージのあるヴィーガンレシピやアレルギー対応食などを、手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、

 

・手に入りやすい材料を使って

 

・食品添加物や洗い物を極力減らして

 

・肩肘張らずに面白く作っていただけるように

 

と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。

 

記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、個人でお楽しみいただく以外のレシピ、アイディア等の流用・転載はお控えください

(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかです(´・д・`)私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います…。)。

 

 

 

 

 

 

 

1つ目の、生トマト&バジルの冷製パスタ。

 

 

暑い日にさっぱりといただける、シンプルながらやみつきになる冷製パスタです🍅。

行きつけのイタリアンレストランが、毎年夏限定でやっているメニューを参考にしました。

 

 ピリッとニンニクがきいていますが、塩麹でまろやかな風味になります😋。

写真で使っている涼しげな麵は、例の、茹で不要で洗うだけで食べられるという、こんにゃく麺「アイアンメン」。

 

こんにゃくなので、糖質もカロリーもほぼゼロですが、なんと、鉄分が配合されているんです。

お肉の入らないパスタですが、食物繊維も鉄分も摂れるのは、特に貧血気味の女性には嬉しいですね(^▽^)/

 

 

 

しらたき特有の臭みもなく、カッペリーニのように細くて食べやすいんです。

 

 

では、材料です。

 

材料 

(2人分)

好みのパスタ(カッペリーニなど) 2人前
トマト 2個
バジルの葉 3枚
★EXバージンオリーブオイル 大さじ2.5
★バルサミコ酢 大さじ1/2
★塩麹  小さじ2
★おろしニンニク 小さじ1

 

 

続いて、作り方です。

 

 

作り方 

①ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。

 

②トマトはヘタを除き、気になれば皮を湯剥きし、1cm角に切る。粗みじん切りにしたバジルと①に混ぜ合わせ冷やしておく。

 

③好みのパスタを茹で、冷水で冷やして水気を切る。

(こんにゃく麵なら、流水で洗うだけ♪)

 

④お皿にパスタを盛り、②をのせてできあがり。好みでバジルの葉を飾る。

 

ブイクックのレシピはこちら。

 

 

 

続いて、ナスの梅ジソペペロンチーノ。

 

 

とろとろ揚げナスにさっぱり梅と大葉を合わせた、サッと作れる夏らしいペペロンチーノです🍆。

クエン酸豊富な梅干しは、夏バテ予防にも◎!

写真では、「シェイプメン」というこんにゃく麺を使用しました。

 

淡い黄色は、乳タンパクが配合されているため。

糖質オフなのにタンパクは摂取できるので、ダイエット中のかた、トレーニング中のかたにおすすめ!

太麺なので、食べ応えもあります。

 

 

 

我が家のアレっ子のように、乳製品アレルギー寛解したかたや、ヴィーガンではないかたはぜひ!

 

では、材料です。

 

材料 

(2人分)

好みのパスタ 二人前
ナス 2本
ニンニク 2片
EXバージンオリーブオイル 大さじ3
★練り梅 小さじ2
★塩 小さじ1/3
★一味唐辛子 少々
青ジソ 6枚

 

 

では、手順です。

 

作り方 

①ナスはへたを取って拍子切り、ニンニクは皮をむいてみじん切りにする。

 

②フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ニンニクを加えて香りがたったらナスを加えて炒める。

 

③別の鍋に湯を沸かして好みのパスタを茹で始める。

(こんにゃく麺なら、流水で洗うだけ(・∀・)イイネ!!)

ナスがしんなりしたら★を加える。

 

 

④茹であがったパスタの水気を切り、フライパンで軽く炒め合わせる。

器に盛り付け、千切りにした青ジソをのせてできあがり。

 

 

 

ブイクックのレシピはこちら。

こちらでは、玄米パスタ使用です。

 

 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

 

レシピブログランキングにも参加しています。

過去レシピにもバナーを随時設置してます。

こんなパスタなら、暑くてだるい日もササッと作れそう!…となりましたら、ぜひ、クリックお願いいたします(*- -)(*_ _)ペコリ。


レシピブログに参加中♪

とても励みになります\( 'ω')/。
 
 
 

 

 

次回は、米粉スイーツの予定です。(@^^)/~~~

 

 
 
*ブログは週に1回ほど、17時にアップにしています。
インスタグラム(@mster_ham)では、ブログの更新のお知らせのほか、ブログで紹介しきれなかったレシピも載せています。
ぜひ、のぞいてみてください😉。
いろいろリンクはこちら↓