こんにちは!
むすたーはむです。
毎日暑いですね💦
こんなに暑いと料理する気も起きませんが…
おそくなりましたが、今回はやっと、夏に超おススメな簡単かつ絶品パスタです。
1つ目は、
「生トマト&バジルの冷製パスタ」
2つ目は、
「とろとろナスの梅ジソペペロンチーノ」
です。
今回はどちらも、中尾食品さんの「こんにゃくヌードル」を使いました。
こちら、おいしいだけでなくとても面白いんです。
レシピの中でご紹介しますね!
こちらのブログでは、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに面白く作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、
(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかです(´・д・`)私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います…。)。
1つ目の、生トマト&バジルの冷製パスタ。
暑い日にさっぱりといただける、シンプルながらやみつきになる冷製パスタです🍅。
行きつけのイタリアンレストランが、毎年夏限定でやっているメニューを参考にしました。
ピリッとニンニクがきいていますが、塩麹でまろやかな風味になります😋。
写真で使っている涼しげな麵は、例の、茹で不要で洗うだけで食べられるという、こんにゃく麺「アイアンメン」。
こんにゃくなので、糖質もカロリーもほぼゼロですが、なんと、鉄分が配合されているんです。
お肉の入らないパスタですが、食物繊維も鉄分も摂れるのは、特に貧血気味の女性には嬉しいですね(^▽^)/
しらたき特有の臭みもなく、カッペリーニのように細くて食べやすいんです。
では、材料です。
材料
(2人分)
好みのパスタ(カッペリーニなど) | 2人前 |
トマト | 2個 |
バジルの葉 | 3枚 |
★EXバージンオリーブオイル | 大さじ2.5 |
★バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
★塩麹 | 小さじ2 |
★おろしニンニク | 小さじ1 |
続いて、作り方です。
作り方
①ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。
②トマトはヘタを除き、気になれば皮を湯剥きし、1cm角に切る。粗みじん切りにしたバジルと①に混ぜ合わせ冷やしておく。
③好みのパスタを茹で、冷水で冷やして水気を切る。
(こんにゃく麵なら、流水で洗うだけ♪)
④お皿にパスタを盛り、②をのせてできあがり。好みでバジルの葉を飾る。
ブイクックのレシピはこちら。
続いて、ナスの梅ジソペペロンチーノ。
とろとろ揚げナスにさっぱり梅と大葉を合わせた、サッと作れる夏らしいペペロンチーノです🍆。
クエン酸豊富な梅干しは、夏バテ予防にも◎!
写真では、「シェイプメン」というこんにゃく麺を使用しました。
淡い黄色は、乳タンパクが配合されているため。
糖質オフなのにタンパクは摂取できるので、ダイエット中のかた、トレーニング中のかたにおすすめ!
太麺なので、食べ応えもあります。
我が家のアレっ子のように、乳製品アレルギー寛解したかたや、ヴィーガンではないかたはぜひ!
では、材料です。
材料
(2人分)
好みのパスタ | 二人前 |
ナス | 2本 |
ニンニク | 2片 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
★練り梅 | 小さじ2 |
★塩 | 小さじ1/3 |
★一味唐辛子 | 少々 |
青ジソ | 6枚 |
では、手順です。
作り方
①ナスはへたを取って拍子切り、ニンニクは皮をむいてみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ニンニクを加えて香りがたったらナスを加えて炒める。
③別の鍋に湯を沸かして好みのパスタを茹で始める。
(こんにゃく麺なら、流水で洗うだけ(・∀・)イイネ!!)
ナスがしんなりしたら★を加える。
④茹であがったパスタの水気を切り、フライパンで軽く炒め合わせる。
器に盛り付け、千切りにした青ジソをのせてできあがり。
ブイクックのレシピはこちら。
こちらでは、玄米パスタ使用です。
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次回は、米粉スイーツの予定です。(@^^)/~~~