こんにちは!
むすたーはむです(*´ω`*)。
鼻風邪をもう2週間も引いていまして、360枚入りの保湿ティッシュ、3箱目を一人で使っています🤧。
そんな中で、念願の焼きドーナツ型を買いました🍩!
ドーナツはオールドファッションのような、サクサクの揚げドーナツも好きですが、私はパンのようなフワフワドーナツも大好きです。
揚げドーナツは成形と揚げ油の後処理がちょっと面倒なのと、食べたときに(特に子供の)口や手がべたべたになってしまうのが難点。
焼きドーナツならこれらが解消できる⁈
ということで、素材の配合から重量、焼成温度や時間を試行錯誤して、やっとできましたのが今回です💦
こちらのブログでは、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに面白く作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、個人でお楽しみいただく以外のアイディア等の流用・転載はお控えください。
こちらは、シナモンパウダーときな粉をまぶしたもの。
こちらは、シロップに溶かしたココアと、イチゴパウダーをアイシングっぽくかけたもの。
お腹にやさしい甘酒と、食物繊維豊富なおからパウダーのおかげで、冷めてもしっとりフワフワ♪
糖質、脂質もカットですが、一つでも満腹になります。
調べたところ、脂質量は某ドーナツチェーンのドーナツの1/3~半分未満でした。
市販のドーナツは、カロリーをまったく気にしないときにいただきたくなりました(;^_^A。
では、材料です。
今回は、パウダーをまぶす方の材料と作り方です。
■材料(直径8cmのドーナツ5個分)
★米粉・・・70g
★おからパウダー(微細タイプ)・・・30g
無調整豆乳・・・220g
甘酒(2倍濃縮裏ごしタイプ、又は甘麹)・・・40g
植物油・・・20g
★アーモンドプードル・・・15g
★てんさい砂糖(又はきび砂糖)・・・15g
★ドライイースト・・・1g
★塩・・・ひとつまみ
★バニラオイル(なくても良い)・・・3滴
■ トッピング
和三盆糖(又は粉糖)・・・小さじ2
シナモンパウダーやきな粉・・・小さじ1~2
ドーナツ型はシリコン製のものを使用しました。
では、手順です。
■作り方
①豆乳、甘酒、植物油をボウルに入れ軽く混ぜ、レンジ500wで40秒ほど(又は小鍋で)、人肌くらいまで温める。
②★を加え、トロリとなめらかな生地になるまでよく混ぜる。生地が固ければ少量ずつ豆乳を足す。
混ぜるとゆるやかに跡が残るくらいの緩さです。
③ドーナツ型の8分目位まで生地を入れ、型を打ち付けて表面をならす。乾燥防止にラップをふんわりとかけ、オーブンの発酵機能(又は暖かい場所)で45分程発酵させる。
④9分目位まで生地が膨らんだら、ラップを外し、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
⑤ふちいっぱいまで膨らみ、こんがりしたら焼き上がり。粗熱が取れたら、型から外す。
ベーキングパウダーを使わなくても、焼いている間にムクムク膨らみます。
⑥トッピング用の粉類をポリ袋の中で混ぜ合わせておき、⑤にまぶしてできあがり。
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*@chiyo.u2017 では、成長障害のある長女の幼児食や治療、療育について綴っています。