こんばんは!
むすたーはむです(*´ω`*)。
今回は、こちらのブログでは珍しく、お魚を使ったパスタ料理🍝です。
近所のイタリアンレストランが、毎年10月にサンマのコンフィのパスタを出してくれまして、それがとっても美味しくて今年も楽しみにしていたのですが・・・。
おそらく、今年はサンマが高値のせいか、やらないそうで😢。
海なし県のせいもあってか、スーパーで見かけるサンマも確かに高いです。
例年、2匹で300円くらいが、今年は400~500円( ゚Д゚)!
でも、せっかくの秋なのでどうしても食べたくて。
それではお家で再現しよう!となりました。
作ってみた所、私にしては珍しく、声を大にしてアピールしたいほど美味しくできて、リピートしてます(^^♪(サンマ高いのに😱)。
ありがたいことに、最近は小麦を控えたいときにも、グルテンフリーのパスタは色々手に入ります。
米粉のショートパスタ、アワ麵、キビ麺、雑穀麺…etc。
どうぞ、お好みのパスタでお試しください!
このブログでは、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに面白く作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、個人でお楽しみいただく以外のアイディア等の流用・転載はお控えください。
サンマは1人前で1匹分贅沢に使っちゃいます!
三枚に自分でおろせたらカッコいいですが、そこは私はいつもプロのお魚屋さんにお任せ(;^_^A。
なので、食材は全部キッチンバサミで切っちゃいます。
包丁とまな板不要です。
コンフィ(低温のオイル煮込み)にするので、サンマはふっくらフワフワ、蒸し煮状態のキャベツはシャキシャキ、セミドライトマトはジュワッと甘酸っぱく、本当に良くデキたパスタです。
近所のイタリアン料理店での記憶を頼りに作りましたが・・・。
本当に感謝したい絶品レシピです👏
では、材料です。
■材料(2人分)
好みのパスタ(乾燥)・・・200g
サンマ(3枚におろしたもの)・・・2尾
キャベツの葉(ざく切り)・・・2~3枚分
ケイパー・・・小さじ2
★セミドライトマト(半分に切る)・・・4個
★にんにく(粗みじん切り)・・・1かけ分
★輪切り赤唐辛子・・・小さじ1
★ローリエの葉・・・1枚
★ローズマリー・・・1つまみ
塩・・・小さじ1
EXバージンオリーブオイル・・・適量
セミドライトマトは、冷凍のチェリートマトを使いました。
ドライトマトより柔らかく、生のプチトマトより甘酸っぱさと旨みが凝縮されていて、コンフィーやアヒージョが水っぽくならずに重宝します。
もちろん、手に入らない場合はフレッシュなプチトマトでも。
トマト汁がオイルに溶け込んで、それはそれで美味しいソースになります(⌒∇⌒)。
続いて手順です。
■作り方
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