こんにちは!
むすたーはむです。
スーパーで、塩豆腐なるものを見かけました。
皆さんはご存じでしたか?
私は初めて見ました( ゚Д゚)。
チーズのようなコクと旨み!という宣伝文句。
コレは買うしかないやつでは!?と思ったのですが、結構なお値段。
でも材料が豆腐と塩だけなら、自分でも作れるのでは?
豆腐は味噌漬けも美味しくて、何度か作ったことがあるのですが、味噌を塗るのとぬぐうのがけっこう大変だったので、塩だけなら簡単かも?と思い、やってみました。
ちょうど、私の実家から無農薬(=ほったらかし)のプチトマトがたくさん届いたので、そちらも消費することに🍅。
このブログでは、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに面白く作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、個人でお楽しみいただく以外のアイディア等の流用・転載はお控えください。
三色そろうと、イタリアン♪感が出ますね。
イタリアンの前菜、カプレーゼをイメージしました。
モッツァレラチーズを使わないので乳製品アレルギーでも安心、お豆腐なのでちょっぴりヘルシーです。
では、材料です。
■材料
材料 (2人前)
木綿豆腐・・・200g
塩・・・4g
プチトマト・・・6個
バジルの葉・・・2枚
EXバージンオリーブオイル・・・大さじ2
粗挽き黒コショウ・・・少々
フレッシュバジルがお好きな方は、2~3枚使っても良いです😉。
続いて手順です。
■作り方
①豆腐の上面に、塩のうち半分をまぶす。キッチンペーパーを敷いたタッパーにひっくり返して入れ、反対側にも残りの塩をまぶす。
②キッチンペーパーをかぶせ、蓋をして冷蔵庫で1日寝かす。
③半日経ったら出てきた水を捨て、豆腐をひっくり返して新しいキッチンペーパーに包む。
④1日経ったら、水気を拭き取り、2cm角くらいになるよう包丁で切る。
⑤縦半分に切ったプチトマト、ちぎったバジルの葉とお皿に合わせる。オリーブオイルと黒コショウを振って、出来上がり!
よーく冷やしていただくと、美味しいです。
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