こんにちは!
むすたーはむです。
突然ですが皆さんは、スクランブルエッグは固めの炒り卵風と、トロトロとろける風と、どちら派でしょうか?
私は断然、トロトロ派です!
訳あって、私は卵を食べ過ぎると消化不良を起こしてしまう体質です。
ベーキングパウダーの使用を控えるため、フワフワのケーキや米粉パンなんかには時々卵を使いますが、週1個くらいに抑えるようにしています(;^ω^)。
でもたま~に、ホテルの朝食に出てくるようなふわふわ、トロトロのスクランブルエッグやオムレツを、無性に食べたくなるのは、私だけでしょうか🍳?
植物性のスクランブルエッグというと、お豆腐を炒ってスクランブルエッグ風にしたものが有名だと思います。
ですので、トロトロ派も満足できるようなものも、作ってしまおう!というのが今回です。
このブログでは、
・手に入りやすい材料を使って
・食品添加物や洗い物を極力減らして
・肩肘張らずに面白く作っていただけるように
と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。
記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、個人でお楽しみいただく以外のアイディア等の流用・転載はお控えください。
どうでしょう?!
見た目はもう、ホテルのあの、スクランブルエッグじゃありませんか。
トロトロ~の幸せ食感です♬。
さて、気になる材料は…。
■材料(2人分)
生ゆば(刺身湯葉)・・・160g
片栗粉・・・小さじ2
ターメリックもしくはクチナシ色素(黄)・・・少々
マヨネーズ(もしくはヴィーガンマヨネーズ)・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
生湯葉はこちらを使用しました。豆乳が濃厚で、たっぷり入っています。
もちろん、パッケージ通りわさび醤油でいただくのも美味しいですよ(((o(*゚▽゚*)o)))。
ターメリックやクチナシ色素は色付けのためなので、無くても良いです。ターメリックは加熱すると色濃くなり、風味も強くなるので、ごく少量でOKです。
続いて手順です。
■作り方
①生ゆばの包装を(飛び散らないよう慎重に)少し開け、豆乳だけボウルに入れる。片栗粉、ターメリックまたはクチナシ色素、塩コショウ少々を加えよく混ぜる。
豆乳が少ない生湯葉の場合は、豆乳を大さじ2ほど足してください。
②生ゆばを加え、キッチンバサミで一口大に切る。
③フライパンにマヨネーズとオリーブオイルを入れて混ぜ、全体に広げて中火にかける。透明になるまでヘラで混ぜながら炒める。
マヨネーズを加えると、コクが出るとともに豆乳と油が乳化しやすくなります。
④2を加え、とろみがつくまでヘラで軽くかき混ぜながら煮立たせる。
⑤クツクツと沸騰してきたら、一混ぜして火を止める。
できたて熱々はトロトロ、粗熱が取れるとぷるん、とします。
⑥お皿に移し、好みでケチャップやパセリ、粗挽き黒コショウを振ってできあがり!
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