毎度お久しぶりです!

むすたーはむです🐹!



というか、もう2月なのに、今年はじめての投稿となってしまいました笑い泣き


2024年こそは、お野菜レシピもたくさんやりたいな~、と思っていたのですが…


もうすでに頓挫しそう笑い泣き



そんな感じで、今年も気まぐれにやっていきますので、どうぞよろしくお願いいたします!



今回はバレンタインもすぐそこ、ということで。


小麦・卵・乳製品やバター・お砂糖もつかわないブラウニー本命チョコ


ブラウニーって、私、ポ◯ショコラみたいなしっとりずっしり、生チョコみたいに濃厚なものが好きです。



それを植物性素材だけ、ボウルひとつで洗い物も少なく、

久々のレンジ使用であっという間にできあがるように考えましたニコニコ





こちらのブログでは、

ハードルの高いイメージのあるヴィーガンレシピやアレルギー対応食などを、

手抜きのことばかり考えている不真面目な私が、

 

・手に入りやすい材料を使って

 

・食品添加物や洗い物を極力減らして

 

・肩肘張らずに楽しく作っていただけるように

 

と考えたレシピを、どうでもいい情報も交えて紹介しています(⁎ᵕᴗᵕ⁎)。

 

記事のシェア・拡散は大歓迎ですが、

個人でお楽しみいただく以外のレシピ、アイディア等の流用・転載はお控えください。

(材料の分量が違っても割合は一緒、とか、砂糖をダイエット甘味料に変えただけ、とか、焼成時間が違うだけ、とかですショボーン)


私のレシピを参考にして投稿される際は、一言おっしゃっていただけると嬉しく思います照れ





素朴なケーキというイメージのブラウニーに洋酒を香らせて、生チョコみたいな濃厚リッチ食感ラブラブ




では、材料です。

 

材料 

(8.6 × 18 × 6.3 cmのパウンドケーキ型1個分)


 絹ごし豆腐(充填タイプ) …60g

 メープルシロップ(ハチミツに代用可) …40g

 ココナッツオイル(あれば無香) …20g

 製菓用米粉 …20g

 アーモンドプードル …20g

 ココアパウダー …20g

 ラム酒(あれば) …小さじ1/2

 クルミ …40g


注意ココナッツオイルの代わりに米油、大白胡麻油等の植物油でもOK。

その場合仕上がりが柔らかくなるので、アーモンドプードルと米粉を25gに増やしてください。



ベーキングパウダーは、いつもの有機ベーキングパウダー使用。↓

 

 

ココナッツオイルは、こちらが注ぎやすくて使いやすいので愛用してます↓


 



続いて、作り方です。

 

手順 


① 水切りしないままの豆腐をボウルに入れ、泡立て器でよく潰す。



② オイルを加え、なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜて乳化させる。温度が低いと固まって粒になるので、湯煎しながら。




③ メープルシロップ、ラム酒を加え、その都度よく混ぜる。



④ アーモンドプードル、ココア、米粉を順に加え、さらによく混ぜる。



⑤ クルミを加えて混ぜたら、クッキングシートを敷いたレンジ可の耐熱皿に生地を流し込む。



⑥ 表面を平らにならし、レンジ500wで4〜4分半、表面が乾くまで加熱する。



⑦冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やして切り分ける。(砂糖なしではなくなりますが)好みで粉糖をふりかけても◎





クックパッドのレシピはこちら↓




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チョコレート溶かさなくて、ベーキングパウダーも使わなくていい植物性ブラウニーが、レンジでできちゃうなんておもしろいキラキラ


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次回もバレンタインまでに間に合うか!?スイーツレシピカップケーキの予定です(@^^)/~~~

 

 
 
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