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「梅はその日の難のがれ」

朝、出掛ける前に梅干を食べると、
その日は災難をまぬがれる
という説があります。

昔、旅人が、その土地特有の熱病や風土病にかからない
ように、梅干を「薬」として携帯していたからです。

梅に殺菌効果があることは、学問的にも認められ、
多くの人が体験しています。 今でも旅館などで、
朝食に梅干が出されるのは、この説が生きているためです。

 

このように、梅干しは良いと思っていても、どうしても苦手だなあ~。

あの酸っぱさが、どうしても苦手だなあ~と思っておられる方、

おられませんか?

 

私は、思っていました。

梅農家に嫁ぐまでは、梅干しが苦手で、ほとんど食べていませんでした。

梅エキスは、常に家にありましたので、お腹が痛くなった時ぐらいに

しか梅に関わることがありませんでした。

 

でも、梅農家に嫁ぎでからは、毎日梅と顔を合わすようになり、

梅が苦手な方にも食べられる梅はないのかな?と思うようになり、

ひたすら作ってみました。

 

まずは、なぜ苦手かな?と考えると、あの酸っぱさです。

甘いものだと食べれるのでは?と思い、甘さを出すのは、

糖分ですが、お砂糖はあまり使いたくないし......。

 

塩分は、水にもこだわって、ある水に漬けて塩分を落としました。

 

甘さをはちみつで作ってみたのですが、梅のエキスが出てしまって

しわしわの梅になってしまって.....。

見た目にもこだわっていましたので納得がいかなくて.....。

 

そんな時、リンゴ酢でも甘みが出ることがわかり、ハチミツ、リンゴ酢で

作ってみたのですが、リンゴ酢を入れることにより、発酵してしまって

カビが出たりと、いろんなことを試してみました。

試している内に発行するリンゴ酢には、アルコールが入っていたり、

他に何かが入っているからだとわかりました。

 

でも、リンゴ酢で甘みが出るのは間違いないとわかっていたので、

リンゴ酢を探しまわりました。

 

そんな時、求めていたはちみつリンゴ酢と出会い、梅干しが苦手な

方でも、食べられる梅が出来上がりました。

 

 はちみつリンゴ酢梅

wadama.jp/?pid=139443316
 

 

梅干しの驚くべき11の効能効果

http://zatu.jp/umebosi-kouka-kounou-337

 

梅には、本当にいろんな効能効果があります。

是非、一度、梅の苦手な方、私が作りました梅を

試してみてください。

 

最後まで、お読みくださりありがとうございます。