私のブログにたどり着いてくださり、ありがとうございます。

 

只今、小梅の収穫が始まっていまして、

毎日、漬けこみをしています。

 

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紀州南高梅青梅の収穫時期は6月10日頃から

紀州南高梅完熟梅の収穫時期は、6月20日頃から始まります。

 

今日は、簡単に作れて塩分控え目の減塩梅干しをご紹介させて

いただきます。

 

減塩梅干しの作り方

材 料
 
紀州南高梅  1kg
塩        100g
砂糖       100g
ホワイトリカーまたは、焼酎50cc
おもし     200g
ポリ袋      1枚
容器  
 
作り方
 
1.材料を用意します。
 
紀州南高梅 完熟梅
 
産地直送 新鮮朝採り 輪玉農園
 
 
2.ポリ袋にホワイトリカーを入れて転がして、なじませます。
 
 
3.なじませた後に、砂糖を塩を入れて転がしてなじませます。
 
 
4.ポリ袋を輪ゴムにとめて容器に入れて、おとしブタをして
  重しをします。
 
 
5.フタをして、冷暗所に約1ヶ月保存します。
  梅酢が出ているか確認し、1週間に1回程度、   
  霧吹きでカビ予防の為、ホワイトリカーを吹きつけます。
 
 
6.約、1ヶ月後、梅を取り出して、天日干しをします。
  表面約2日、ひっくり返して1日。
  梅酢は、捨てずにお料理に使ってください。
 
 
皆様からの、ご感想をご紹介させていただきます。

 

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今年もお世話になりました^^昨年ほど大きくないけど味はバッチリ♡

ゆすひと

 

 

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3年目☆今年も完成しました。1年大事にいただきます♡

☆TOMO☆

 

 
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美味しく出来ました!

Yokchina

 

 

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胡瓜の梅おかか和えに!昨年作ったもので♡今年も漬けてます^^

ゆすひと

 

 

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2017年版。今年も白赤の合計16㌔漬けました♡美味しくなーれ♡

くりーむぷりりん

 

 

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♡カビも出ず白と赤を合計20㌔漬けました。凄く美味♡

くりーむぷりりん

 

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お陰様でとても美味しくできました。あげると相手にも喜ばれます♪

まさみつママ

 

 

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今年も作りました!3L以上の大きな梅です^^美味しいですねー♡

ゆすひと

 

 

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2年目☆今年もこのレシピで完成しました。1年大事にいただきます。

☆TOMO☆

 

 

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去年1キロ漬けたらおいしかったので、今年は4キロ漬けました。

しぇびぃ

 

 

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遅くなりましたが美味しく出来ました♡ありがとうございました。

クックHW67IB☆

 

 

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美味しくできました!家族にも好評です(*^^*)

kopiomama

 

 

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成功です!嬉しい〜(^^)来年からもこのレシピにします!!

*ノリ*

 

 

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ふんわり美味しい梅干しができました!また来年作ります♡

まさみつママ

 

 

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人生初の自家製梅干しです。大成功!!レシピありがとうございます!

ゆすひと

 

 

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砂糖を入れるのを参考にしました。減塩でもカビずにできました。

☆TOMO☆

 

 

梅干しがご家庭で簡単に作れます。

今年こそ、自家製の梅干し作りに挑戦してみてみたいという方は、

下記をご覧ください。

 

 

 

 

産地直送 新鮮朝採り 輪玉農園
 
最後までお読みくださり、ありがとうございました。