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もうすぐ、青梅の収穫時期になります。
この辺りでは、只今青梅のいい香りが漂っております。
また、一雨ごとに梅の実が大きくなります。
梅は、自然落下をします。
梅は、「熟したので今が漬け頃です。」といわんばかりに
木から落ちます。
梅農家では、その落下した梅を新鮮なうちに洗って漬け込み
します。
この時期は、時間が勝負です。
新鮮なうち、新鮮なうちと大雨だろうが、すごく暑い日だろうが
落ちる梅を瞬時に拾って漬け込みします。
台風などきた時は、大変です。
でも、一日畑に置くと、虫がついたり、実が破れたりするので、
いい梅干しにならないので、かっぱを着ても、着なくても一緒の
ように、びしょびしょになりながら、梅を拾って漬け込みします。
毎日、毎日、一ヶ月余り(7月10日頃まで)梅を拾って、漬け込み
してと繰り返します。
なので、「スーパーで買われて梅干しを作ったけど、売っているような
梅干しみたいにやわらかくならかった。」って方がおられましたら、
梅が、まだ熟されていなかったんだと思います。
青梅を買われて、黄色くなるまで置いておかれてもやわらかく
なりません。
はやり、熟して初めて美味しい梅干しが出来ます。
もし、売っているような梅干しを作りたい方がおられましたら、
また、漬け頃の梅がわからないような方がおられましたら、
こちらまで⇒ 紀州南高梅 梅農家