6月は父の誕生月なので料理を振舞ってきました。
実父は昨年他界しましたが
母が再婚し私たちを支えてくれたのが今の父です。
宴に欠かせないお酒を毎年取り寄せるのですが
今年は日本海側ではなく岩手のお酒。
岩手県 赤武酒造 AKABU極上ノ斬
雑誌で見かけて知ったのがきっかけで
この酒蔵の若様が利き酒コンテストで何度も優秀な成績を
収められているそうで、これはその若様が造られた次世代
杜氏によるお酒として紹介されていました(確か)。
色は無色透明で東北の太平洋側によくあるような
甘みが強くまろやかで香り高いなお酒だな~と思うも
その甘みがスッっと変化し、飲み終えるとピリリッと
舌の上で何かがはじけたかのようなキレが後を引く。
こういったお酒は一度だけ経験したことがある気が・・・
スティーブンセガールの様にすぐに思い出せませんが
とても美味しく面白いお酒で好印象。
蒸し暑い時期にはぴったりなお酒でした。
次回からは料理編、一品目は「酢の物」です。