先週の釣行なのですが
誕生会や競馬のUPを優先していたもので。。。
今回行ったのは勝浦市と鴨川市の境目付近の磯で
高磯という有名な磯。
今回から釣り場の名前もタイトルに入れることにしました。
狙いはメジナで
本来ならこの時期の鯵を調べる予定でいましたが
もうアジは食べ飽きてしまいました。
来年に持ち越しです。
その日の波の高さは2mうねりあり。
15時~釣行開始。
車から降りて磯を見下ろすと思っていたよりも穏やかで
おばけにしようかと思ったけど
下に降りてみたらそうでもなかったので高磯に。
渡礁も楽でこの時期に行けば必ず先行者がいるのに
そこに限らず一人も釣り人がいない。
事前にメジナのことを調べていたのですが
渋いとか活性が低いといった内容が載せられていたので
釣れないのかな~と思いながら歩を進める。
準備をしながら偏光グラスを忘れていることに気付く。
西を向く釣り座なのでダメージ大。
おまけに風も強く竿引きのみでアタリを取ることに。
コマセを撒きながら数投すると初ヒット。
釣り上げたのは手のひらサイズのメジナ。
といってもフライパンで焼くには丁度いいサイズ。
キープです。
同じようなサイズや木端を釣っていると
だんだん手首が悲鳴を上げ始めた。
やっぱり鯵ばっかり釣っていると腕が弱るのか
それとも老化現象なのでしょうか?
それにも慣れてきたのですが
魚が釣れたり釣れなかったりと何か変。
時合にしてもその繰り返すスパンが短すぎる。
と言って海を眺めても海面はピッカピカで何が何だか。
釣れなくなったな~と思っていたら強烈なアタリ!
あっという間にハリスを切られました。
ハリスは2号の質の良いものなので
簡単には切られないはずなのに。。。
漸く日が崖に隠れて釣り易くなったと思ったら
海面にサメがヒレを出しながら泳いでいる。
さっきのアタリもこいつだったのでしょうか。
わからんことなので仕方のないことなのですが
その後の釣果を案じてしまう。
コマセを駆使するなど対処して
足裏サイズと同じくらいのサンノジをゲット!
持ち帰り。
サンノジは臭い魚として知られていますがそれは夏の話。
この魚体は腹に脂を蓄えていて
刺身で食べたらとても美味しかったです。
メジナも足裏の腹には脂が蓄えられていて
刺身にして頂きました。
手の平サイズは塩焼きに。
どちらも美味しかった!
釣りの話に戻しますが、普通に釣れましたが
例年のこの時期にしてはタナが深かったので
仕掛けもそれなりに対応すれば釣れると思います。
また同じ釣り座で挑戦してみたいと思う魅力的な磯でした。