今年も早3月、ということで母の誕生会です!
食べる量が減ってきたということで
出費も抑えられるかと思いきや
豊洲に出向くとお魚さんたちがま~高いこと。
結局例年と同じくらいの出費になった模様です。
今回は前菜2種と刺身の盛り合わせ、〆の一品のみ。
今回は前菜2種のうちの一品
「菜の花のお浸しとウニ」です。
とりあえず完成品↓
菜の花のお浸しは刻み海苔を和えたものと
鰹節を和えたものの2種類を用意して
それぞれにウニを乗せて召し上がっていただきました。
いつだったか母が
「ウニが食べたい!」と言っていたのでこの機会に。
事前にお浸しだけは試食して
「これならば・・・」と意気揚々と挑んでみましたが
ウニの個性は思った以上で海苔や鰹節の存在はどこへやら。
後からそれぞれを追加して
美味しく召し上がっていただだけたようです。
食材の分量によって完成度が全然違うので
細かい作業に嫌気がさすこともありますが
前向きに捉えると料理はやっぱり楽しいなと。
つづく。