カンカルの牡蠣が無形文化遺産に・・・ | 世界遺産モンサンミッシェル

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Bonjourピンク薔薇

 

モンサンミッシェルから約40km離れたところにある港町

キラキラCancale カンカルキラキラ

 

ブルターニュの美食の町としても称えられ

中でも牡蠣の養殖が盛んですウインク

 

晴れ渡る日、丘の上から見渡すカンカルの町キラキラ

 

 

そのカンカルの牡蠣が、

先日『世界無形文化遺産』に登録されましたのでご紹介したいと思いますOK

 

カンカルの中心地には、牡蠣を水揚げする女性の銅像があります

 

 

カンカルの牡蠣は、ルイ14世もパリに取り寄せて食べていたというほどで

その味わいや品質はフランスでもとても有名ですハート

 

 

生牡蠣は『R』のつく秋から冬にかけての月(9月~4月)が特に美味しいとされ、

まさに今『novembre(11月)』は牡蠣の美味しい時期だそうです!

 

逆にそれ以外の月は、食べない方が良いという迷信があるそうですよアセアセ

 

エメラルド色の海を望みながら、その場でいただく生牡蠣・・・

日中ですと冬場でも牡蠣小屋で購入できますビックリマーク

 

 

この時期は、沿岸部を車で走っていると、

軒を連ねる牡蠣の養殖小屋もとっても忙しそうな雰囲気でしたギザギザ

(クリスマスに牡蠣がご馳走として食卓に並ぶからでしょうかルンルン

 

 

ご旅行中の生牡蠣は避けられる方も多いかもしれませんが、

ご興味のある方は、パリやモンサンミッシェルで

『カンカルの牡蠣』

星Les huitres de Cancale星

を見つけられたら、お試しくださいませ

 

 

                  流れ星chitose流れ星

                              

 


 


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