昨日はお久しぶりにパン教室
なかなか予定が合わず、何と3月以来の参加となりました
4人全員揃っていたので、
おしゃべりが止まらない
会えなかった時間を埋めるように、
近況報告してました
さて、パンもちゃんと習いましたよ
今回のメニューは
リッチなラムレーズン食パン
ソーセージカレーパン🌭
皆んな焼き上がり
出前のラムレーズンパンは、
生地量の50%がレーズンという
何ともリッチな食パン
しかも、仕込み水は練乳と牛乳
そして、湯種仕込みなの
リッチ過ぎて、どんな味なのかとっても楽しみでしたが、今朝早速トーストして食べたら、生地はふわふわでレーズンもたくさん、ほんのり甘い生地でとっても美味
湯種は、随分前にセントルザベーカリーのレシピ本を借りて作ってみたっきり、習うのは初めてでした
レシピ本だけでは分からないところもあったけど、今回しっかり、教えて頂いたので、
是非我が家でももう一度チャレンジしたい
ソーセージカレーパンは、
見た目通り、男子ウケするお味
今回は、パン粉をつけた生地にオイルをスプレーしてオーブンで焼きましたが、
揚げてもいいみたいです
パン焼きにはいい季節がやってきたので、
我が家でもパン焼き頑張ろうかな