涼しくなると、途端にパンを焼いたりお菓子を焼いたりしたくなりますよね
私も急にそんな気分になりまして、
M izukiさんのブログで見つけたレシピで、
「チーズ蒸しパン」作りました
材料は、M izukiさんと言えばのホケミ
と、スライスチーズと粉チーズ、
牛乳とサラダ油。
スライスチーズだけ買ってきて、
あとは我が家にある材料でした
こう言う、手軽感大事です
材料を混ぜたら、
耐熱用のカップに注いでいきます。
フライパンにお湯を沸かして、
蓋をしたら12分
蓋を布巾で包みます
蒸し上がり〜
型が傾いてしまっていて、
歪な子もいますが、
美味しそうに蒸し上がった
ここから、さらに美味しそうに見せるワンポイント
焼き目をつける
これだけで、グンと美味しそう
ほらね
早速、試食〜
はちみつ紅茶と一緒に
昨日は雨が降っていて、
温かい飲み物を欲してました
中はこんな感じ。
ちょっと蒸し過ぎたかな?
って少しパサつきを感じましたが、
一口、二口、食べ進めると、
何これ?あまじょっぱくて美味しい
これは、やみつき。
素朴なんだけど、また食べたくなる
ホケミで作ると言えば、
マフィンが定番ですが、
蒸しパンもいい
材料もシンプルで、基本混ぜるだけ。
マフィンほど時間がかからないのがいいね
思い立ってすぐ作れるって
ポイント高い
とまぁ、私は大満足でしたが、
我が家のメンズには受け悪く…
男子にはこの素朴な良さが分からないのでしょうね
この日はバターを使わない、
シンプル丸パンも焼きました。
久しぶりにパン焼きも始めましょう