新しい粉でパンを焼く。 | ☆KAHO☆ くらしのツボ

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先日届いた、パン用の粉。

朝食用の食パンを仕込むのに、イーグルをウインク


開封したての粉は、

真っ白で香りも甘い。

保存はタッパーに入れていますが、

時間が経った小麦粉は、少し黄色くなって香りもあまりしない。


そんなこと今まではあまり気にしてなかったけど、今日パンを焼いてみてその違いに驚いたびっくり


まず、分割する時の弾力が違う!

そして、やっぱり香りが甘い!

パン生地だけでもいい香りラブ



3つ山の山食パン🍞

プリンプリンの弾力ですびっくりびっくりマーク


この食パンを仕込むと、

必ず180gくらいの余り生地が出るのですが、今回は、マヨネーズチーズパンにしましたウインク





マヨネーズパンの上からチーズをこれでもかってくらいかけて焼きました。

気温が高くなったからか、

いつも、先に小型パンを焼いて、その後食パンを焼くけど、マヨネーズチーズパン焼いてるうちにどんどん山食の発酵が進んでしまって、焦るあせる




そして、焼けた山食がこちら上矢印


盛り盛りにも程がある滝汗

これは、嫌な予感…



やっぱりーえーんえーんガーン


しかも、今回は型に油脂を塗るのが面倒でやらなかったら、少しくっついてしまって、型外しにてこずった驚き

やはり、手順はちゃんと守らないとね赤ちゃん泣き


でも、持った感じで分かるフワフワ感飛び出すハート

しつこいくらい言うけど、

やっぱり香りが甘い照れラブラブ


昨日の夕方に焼いて、

今朝はマヨネーズチーズパンを食べましたが、自分で言うのもなんですが、本当に美味しかった!やはり新しい粉は焼き上がりも、味も、食感も違うもんですね上差し


今度から、なるべく早く粉を消費して、いつでも美味しいパンを焼こうてへぺろ


明日は、食パンをトーストして、

目玉焼き乗っけて食べようかなーパン


朝ごはんが楽しみだと、

辛い早起きも少しは楽になるねウインクグッド!