先日届いた、パン用の粉。
朝食用の食パンを仕込むのに、イーグルを
開封したての粉は、
真っ白で香りも甘い。
保存はタッパーに入れていますが、
時間が経った小麦粉は、少し黄色くなって香りもあまりしない。
そんなこと今まではあまり気にしてなかったけど、今日パンを焼いてみてその違いに驚いた
まず、分割する時の弾力が違う!
そして、やっぱり香りが甘い!
パン生地だけでもいい香り
3つ山の山食パン🍞
プリンプリンの弾力です
この食パンを仕込むと、
必ず180gくらいの余り生地が出るのですが、今回は、マヨネーズチーズパンにしました
マヨネーズパンの上からチーズをこれでもかってくらいかけて焼きました。
気温が高くなったからか、
いつも、先に小型パンを焼いて、その後食パンを焼くけど、マヨネーズチーズパン焼いてるうちにどんどん山食の発酵が進んでしまって、焦る
そして、焼けた山食がこちら
盛り盛りにも程がある
これは、嫌な予感…
やっぱりー
しかも、今回は型に油脂を塗るのが面倒でやらなかったら、少しくっついてしまって、型外しにてこずった
やはり、手順はちゃんと守らないとね
でも、持った感じで分かるフワフワ感
しつこいくらい言うけど、
やっぱり香りが甘い
昨日の夕方に焼いて、
今朝はマヨネーズチーズパンを食べましたが、自分で言うのもなんですが、本当に美味しかった!やはり新しい粉は焼き上がりも、味も、食感も違うもんですね
今度から、なるべく早く粉を消費して、いつでも美味しいパンを焼こう
明日は、食パンをトーストして、
目玉焼き乗っけて食べようかなー
朝ごはんが楽しみだと、
辛い早起きも少しは楽になるね