昨日は久しぶりのパン教室。
コロナ禍もあり、試験勉強もありで、
私だけしばらくの間お休みしてました
試験も終わったので、
また参加させて頂くことに
何と前回が令和2年の11月だった
そんなに長いこと休んでいたとは…
時の流れは早いものです
昨日のメニューは、
フルールというお花の形のパン
お好み焼き風とたこ焼き風パン
の2種類でした
どちらも作業が多くてバタバタでしたが、
皆んなでワイワイ作りました
↑こちらがフルール
フィリングに、クリームチーズとヨーグルトを混ぜたもの、イチゴジャムが入っています。
トップにイチゴジャムを絞るので
持って帰るのが大変でした
でも、クリームチーズの濃厚さとイチゴジャムのマリアージュがとっても美味しくて、
パン生地もふわふわだったし、
すごく春らしくで美味しいパンでした
それから、たこ焼き風とお好み焼き風パン↑
キャベツのみじん切りや、
紅生姜、あげ玉、桜エビなど、
本当にたこ焼きやお好み焼きで使う材料をパン生地に包んだり、乗せたりして焼きます。
ドリュールが、卵とお好みソースを混ぜたものってのも斬新だった
我が家は全員一致でたこ焼き風パンが人気でしたよ
パン生地にポテトフレークが入っているせいか、生地ももちもちして美味しかった
これは、また是非自宅でも作りたいな
今は試食がないので、全部お持ち帰り
みんなそれぞれに焼き上がりが違ったり、形が微妙に違ったり個性が出ます。
同じ材料、同じ成形なのに不思議
でも、それがパン作りの魅力
こんなにたくさん持って帰ったのに、
今朝みんなでペロリでした。
残らないのが何より嬉しいです
さぁて、明日はホワイトデーですね。
私はお返しを頂くほうですが、
えいたは手作りでお返ししたいらしく、
今から一緒に作ります
しかも5時まで友達と遊ぶらしいので、
その後で作ることになります
なるべく簡単にできるものにしましたが、
それでも4種類くらいは作る予定なので、
心穏やかに作れるように心がけます
(子どもと作ると、キーってなる)
夕飯は簡単に、
温泉湯豆腐と鶏と新ごぼうの炊き込みご飯🍚
楽天お買い物マラソンで、
温泉湯豆腐を買ってみた
ずっと食べてみたかったから、
楽しみだなぁ