今日はひとりのお休み。
旦那様と息子を送り出して、
日本沈没、最終回見ました
2時間3分でしたっけ?
まるで一本の映画を観たような感覚。
日本、日本人の素晴らしさを
再確認できるドラマでしたね
さてさて、ここ最近実家などからの頂き物がたくさんで有難いばかりです
畑で採れた野菜はもちろん、
みかんやカボスも
カボスは実家の庭の木に実ったもので、
まだ緑の時にも頂いきましたが、今回は熟した黄カボスを頂きましたよ
この黄カボス、市場にはあまり出回らないので見たことなかったですが、緑のカボスと比べて、酸味が少なく、香りが尖っていないので、ゆずやレモンに近いかな?
サイダーに絞ったり、ハイボールに入れたりして活用していますよ
あ、あとお鍋の時にも一絞りすると香りが立って美味しかった
冬はやっぱり柑橘系の果物ですね
そして、この前頂いた採れたての白菜を使って、ロール白菜を作りました
これは煮込む前。
完成形の写真がないですが
我が家の庭で採れた、ローリエと一緒にコンソメでコトコト煮込んだら出来上がり
言うまでもなく、旨し
これを食べると、この季節が来たなぁと冬の到来を感じます
そうそう、やっとこさ
クリスマスツリーを出しました
毎年、11月23日に出してますが、
今年はタイミングを逃してしまって
ツリーを置く場所を確保するために
リビングの模様替えもちょこっと。
今までにない、ソファーの配置になって、
それはそれでとても新鮮で、お気に入り
クリスマスが終わったら、
次はお正月飾りですねー。
今年もあっという間に年越しの予感です。
その前に今日は今年最後の美容室に行って断髪して来まーす