数年前からワインにハマりました
とある食事処でソムリエの方がオススメしてくれた赤ワインがあまりにも美味しくて感激して、それから本を読んだりして、ワイングラスも買ったりしたんだなぁ。
何でも、調べるところから始めるのが好きな私です。興味があると、町の図書館であるだけの専門書や雑誌を借りてきて読みまくります
それから、気分に合わせてお酒を選んできましたが、どちらかと言うと、というより、圧倒的に白ワイン派だったんですよ
赤ワインはどうも美味しさが分からなくて、飲み残しのワインをいつもハヤシライスやビーフシチューに使って消費してました
それがね、この前旦那様がカルディで買ってきてくれた赤ワインをいつもなら冷蔵庫に入れるけど常温に置いといて、飲んでみたんですよ!
それが、冷やして飲んだ時は酸味が強すぎて飲みづらくて、こりゃまた失敗だなぁなんて思って常温放置してた…
カルディで買ってきてくれた、チーズとクラッカーと生ハムがあったので、ワインはあんまり美味しくなかったけど美味しいおつまみがあるし一緒に飲んでみるかなぁと…そしたら
旨いではないかー
びっくらこいた!
あんなにすっぱかったワインが甘い!
不思議〜
お酒の温度ってやっぱ大事なんだな。
酒はとにかく冷やせって感じだったから反省。
そんでもって、また昨日カルディに行って赤ワインを追加で購入
マックスバリューでチーズも買ってワイン祭りしましたよー
今回は、ブルーチーズとピーチのクリームチーズがあったので一緒に買いました
ピーチのチーズは旦那様用に。
私のはブルーチーズ🧀臭いチーズ好き
このブルーチーズ298円で格安だったけど美味しかった
柿にブルーチーズ乗せて蜂蜜かけて食べるとめちゃくちゃ美味しいのね
あとは、完全にパッケージ見て衝動買いしてしまったサラミ。
「山形豚の黒こしょうサラミ」
買わずにはいられないネーミング
10枚くらい入ってました。
噛むほどにでてくる豚の脂が旨いです。
そんなこんなで、初めて赤ワインの旨さを知ったのでした。
1000円しないくらいで美味しいワインもたくさんあるし、お気に入りのワインを見つける楽しみもありますよねー
カルディもワインの品揃えが豊富ですが、近場のスーパーやドラッグストアでもコスパのいいワインがたくさんあるので、私みたいな初心者には色々お試しするのにちょうどいいですね。
さぁて、今日はえいたと2人の休日。
お久しぶりのうどん屋さんに行ってランチしようかな