ディナー♪ | ☆KAHO☆ くらしのツボ

☆KAHO☆ くらしのツボ

ブログの説明を入力します。

先日、叔母からいただいた採れたて新鮮カリフラワー[みんな:01]

2房いただいて、前回はサラダに[みんな:03]
今回は、
『チキンとカリフラワーのトマト煮』を作ることに決定[みんな:02]

photo:01



作り方は、いたって簡単[みんな:04]

まず、鶏肉を一口大にカットして両面焼き色がつく程度に炒めて取り出しておきます。

ニンニクと玉ねぎをじっくり炒めて、トマト缶と適量のお水、コンソメを入れてフツフツ煮ます。
(玉ねぎはみじん切りでもスライスでもお好みで[みんな:05]

煮立ったら、取り出しておいた鶏肉を入れてさらに煮込みます。

ある程度、煮詰まったら下茹でしておいたカリフラワーを投入。

味付けは塩コショウだけ[みんな:06]

あとは、耐熱容器に入れてチーズをかけてオーブントースターでこんがり焼いて出来上がり~にひひグッド!

本当は、ローリエやハーブなどを入れたほうが本格的なお味になるんですが、そんなものが実家にあるはずもなく、今回は塩コショウだけ[みんな:07]
それでも、充分美味しかった[みんな:08][みんな:09]

これで、やっとカリフラワーを消費できましたぁ[みんな:10]

普段使わない食材を使うのって、ちょっと勇気いりますよね[みんな:11]
美味しくなかったらどうしようって…

でも、作ってみると意外に美味しい発見ができて、食わず嫌いも克服できるし、挑戦してみるのもいいものです[みんな:12][みんな:13]








iPhoneからの投稿