ご訪問ありがとうございます。
麹のチカラで 心とカラダに 安心と笑顔を
心とカラダを整える麹料理研究家
杉田 まみえ です
昨日は 4月中旬並み?
予報通りの 温かい日でした。
風が強かったので ホコリが舞う
花粉も舞う。。。
昨年は 花粉飛散情報を 多く耳にしましたが
今年は 飛散少ないのかしら。
ローリングストック
ジャックフルーツって ご存じですか?
こちらは ライム果汁と塩で つけられていました。
フレッシュは バナナのような感じの 甘いものらしいので
食べる機会が あると良いなぁ・・・
今回は 塩で漬けられていたこともあるので
お料理の食材として活用してみました。
鶏肉と豚肉 両方で試してみました。
私の感想は どちらとの相性も良いと 思いました。
気になるジャックフルーツ、パラミツの食感は
歯ごたえの少ない タケノコと
アーティチョークっぽい風味。という印象です。
試に作ってみたお料理は 映えなさすぎるので
割愛しまーす。すみません💦
栄養的には βカロテンや ビタミンA,C・・
ミネラルも豊富で 現代人に足りないといわれている
マグネシウムや むくみ改善のカリウムも。
もちろん食物繊維も忘れてはいけませんよね。
変わり種として ローリングストックの仲間入り。。。?
まだ 馴染んでいない食材。
要検討です。
缶詰めなどの ローリングストック
種類が多いと 忘れがちになってしまうものが
あります。
たまには チェックしてみましょう。
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
リラックスして眠る方法は?
▼本日限定!ブログスタンプ