ご訪問ありがとうございます。
美味しく、食べながら『腸を元気に』
『幸せ感を爆上げ』
麹と防災のらく家事
杉田 まみえ です
今週も始まりました。
土曜日 15時くらいから 空がどんどん暗くなり。。。
ゴロゴロ。。。
雷が鳴り始めました。
ガッシャーン!と雷鳴。
窓がびりびり響くほどでした。
区内に落雷したようです。
今日は 最高気温37度予報。
隣県の埼玉県は 39℃予報。
埼玉に近い 板橋区なので
予想より高くなるのかしら。
と 思ってしまいます。
***************************
いつものスーパー。
安定の品ぞろえ。とーっても有難いです。
「いつも」のところじゃないところに行くと、
発見が沢山。
スーパーフードの
つるむらさき。
モロヘイヤと並んで 好きな葉野菜です。
ぬるぬる成分が 胃粘膜を守り
腸内細菌を活発にしてくれます。
そして ブラウンえのき。
えのきといえば 白くて細長いキノコです。
ブラウンえのきは 文字通り
茶色なんです。
それぞれ さっと湯通しして
酢醤油麹でいただきました。
「キムチ」というと
あの 赤くて辛い キムチが思い出されますが、
韓国語でキムチ は 塩漬けした野菜のこと。
それぞれの家庭の味があります。
私は キウイとか入れるのが好きです。
この時はなかったのですが、
パプリカ入れても美味しいです。
タイプです。と声をかけられた時どうする?
▼本日限定!ブログスタンプ