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美味しく、食べながら『腸を元気に』

『幸せ感を爆上げ』

麹と防災のらく家事

 杉田 まみえ です

 

夏日が続いてます。

持ち歩きの お水やお茶に

お塩を少々入れています。

 

暑さに慣れてないカラダは、

意外に早くダメージが現れる気がしています。

 

 

明日は 最高気温が8度ほど下がるとの予報。

この寒暖差は 体調崩しやすくなりますよねー。


春のデトックスに 「苦みと緑色野菜」を

食べるようにしています。

 

 

これから 夏に向かっていくときには

「赤」をはじめ、カラフルな色を

テーマに 食材を選ぶようになっています。 


色味を鮮やかに仕上げたいときには

塩こうじが ばっちり。

 

 

白たまりや 白醤油も 色味を生かせます。

 

 

気になる塩分濃度ですが、

色の白いものの方が 塩分濃度は1-2%高いです。

 

 

塩分濃度は

 濃い ←ーーーーーーーーーーーーーーー→薄い

 

食材やお料理に使うときは

白いものは 少なめ 少なめに

使っても しっかり 味がつきます。

 

 

今は 夏の土用期間。

夏の準備をする期間です。

 

 

デトックスもしつつ、夏に向かって

抗酸化成分、カラフルな野菜!!

 

 

手に取ってみてくださいね。

 

 

最後までお読みいただき ありがとうございました。

 

 

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