ご訪問ありがとうございます。
美味しく、食べながら『腸を元気に』
『幸せ感を爆上げ』
ほんわか らく家事
杉田 まみえ です
今日も良い天気ですね。
明日から連休。
何かご予定は立てられましたか?
我が家は どこか緑地っぽい公園?
行けたらよいなぁと思っているくらいです。
**********************************
食材を食べきる!という事を心がけています。
大根の皮できんぴらにしました。
ゴボウも入れてみました。
醤油ベース。。ではなく、白っぽさを出しました。
使った調味料は 白たまり。
白醤油、ではなく 白たまり。
この2つは 食材の色がキレイに出ます。
ちなみに 醤油は5分類
・こいくち
・うすくち
・たまり
・再仕込み
・しろ
|
醤油というと 「塩分」が気になりますよね。 色が薄くなるほど 塩分濃度は上がります。 とはいえ、醤油をごくごく飲む方は、いない。 なので、 さほど 気にするほどではない気がしています。 材料の割合は ↓ ↓ 大豆と小麦の割合で 仕上がりと分類が変わります。 ![]() どの分類でも 大豆が入っています。 画像お借りしています。 「醤油」とは なんぞや。 醤油の定義があるんです。 醤油は、大豆、小麦、食塩を主な原材料とし、
白たまりの 原材料は 麦、麹菌、塩 なので 「醤油」と表示されません。 白たまり独特の 旨味。 食材の色がきれいに仕上がる。 という 利点もあります。 出会えたら 手に取ってみてくださいね。 今日も最後までお読みいただき ありがとうございました。 良い連休になりますように。 |
おすすめの邦画は?
▼本日限定!ブログスタンプ