ご訪問ありがとうございます。
美味しく、食べながら『腸を元気に』
『幸せ感を爆上げ』
ほんわか らく家事
杉田 まみえ です
八重桜も 葉桜になってきました。
週末は 都内へお散歩へいってきました。
今日は 朝から雲が多め。
週末の汗ばむ陽気と比べると 涼しいです。
皆様の地域は どんなお天気でしょうか。
****************************************
カラダに良いらしい。。。と
麹調味料を仕込んだ方 おられますか?
その仕込んだもの。。。
どちらにありますか?
●あれ? どこに置いたっけ?
冷蔵庫の奥に眠ってるー!
なんと! それは
もったいないです。
麹は 愛の生き物。と 麹仲間で言っています。
それは 味噌などを仕込むと
カラダに良い菌だけが共生できるからです。
入り込んでしまったカラダに悪い菌は
熟成期間に死滅するんです。
そうやって 日本人の生活を支えてる。
そして食材を漬け込めば 食材を柔らかくしたり
栄養素を増やしたり。
体内に入ったら 麹菌たちは善玉菌のエサとなり
私たちの腸内環境を整えてくれるんです。
すごくないですか!!
私、感動しちゃいました。
そんな健気な麹菌たちの 調味料を
ぜひ 使ってみてくださいね。
今日も最後までお読みいただき ありがとうございました。
一番きれいにしたい場所は?
▼本日限定!ブログスタンプ