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美味しく、食べながら『腸を元気に』
『幸せ感を爆上げ』
もう後回しにしない
自分を愛そう
今日から 自分が元気になる。パワフルに動けるようになりましょう!
ほんわか らく家事
杉田 まみえ です
昨日も強風でした・・・
息のむ程の冷たい風でした。
ホコリも花粉も舞っていました。
麹生活を始めてから 花粉症状が めちゃ軽いです。
自分のくしゃみで起こされる時期、あの頃は 辛かった
本当につらかったです。
眠れない(起こされる)→ 悪化 → もっと起こされる
この「負の連鎖」
花粉に限らず 「アレルギー」は 免疫機能の暴走。
ブレーキが壊れた状態です。
カラダに入ってきた「異物とたたかう」機能は バリバリ働いている。
この「たたかう」を 「止める」機能とセットで 免疫機能です。
この2つの役割が整うことが 大事です。
それを整える栄養を 体内に取り込むための腸内細菌を元気にするのが 食物繊維と麹ちゃんです。
だから
『日々 麹を取り入れてほしい』のです。
毎日のご飯
できるだけ手間なく おいしく作りたい。
そんな願いも らくらく叶えてくれるのも麹調味料。
使わなくちゃ!の食材をぜーんぶ使いました。
そして 包容力抜群の カレーで。
麹調味料の使い方が 難しい。
↑
よく ご質問いただきます。
お肉やお魚の重さの 10%の麴調味
これが基本です。
200gのお肉なら 20gの麹調味料です。
20gの塩こうじなら お塩にしたら、2g前後です。
お野菜の場合はもっと少なくても 食材の旨味をしっかり引き出してくれます。
野菜炒めするときは 全体の5-8%の塩こうじを目安にしています。
塩分控えめにできるのも 嬉しいポイントですよね。
塩こうじ 作るのは、ちょっとまだハードルが。。。
そんな方にも お気軽に使っていただける 市販品があります。
手に取ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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