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ほんわか らく家事
杉田 まみえ です
2月2回目の3連休が終わりました。
駆け足で 2月が終わる~
私の必須 麹調味料
なくなると あせる💦調味料のは こちら
塩こうじと醤油麹です。
そうは言っても どう使うの?と なかなか使えない方 おられますか?
お料理に お塩使いますよね。
同じように使って大丈夫。
塩こうじは お野菜の旨味を上手に引き出すので まずお野菜の塩炒めをおススメです。
お野菜の重量の5~7%がおススメ。
あるもの野菜を塩こうじだけでスープを作ってみると、お野菜の味がしっかりわかるはずです。
醤油麹も同じ。
こんな煮つけにするときにも 使えます。
醤油麹使っていることが分かるように「つぶつぶ」を残しました。
使うときに スプーンの背などですりすりすると 粒感が消えます。
ぶり大根
【材料】 (2人分)
・ぶりの切り身 3切れ
・大根 150g
・レンコン 100g
・生姜千切り 4‐5g
・醤油麹 大2
・本みりん 大2
・酒 大1
・水 30-50cc
●ぶりの下処理
①分量外の日本酒小さじ2と塩一つまみを混ぜて、切り身全体にからめる。
②しばらく置いて、水気をふき取る
〈作り方〉
①大根、レンコンを適当な大きさに切る。生姜は千切りにする
②生姜の千切りと調味料を混ぜて 火にかける
③沸騰したらぶりを入れて 空いているところに 大根・レンコンを入れて蓋をする
④途中でぶり・大根・レンコンをひっくり返す 水を加えて 蒸し煮にする。
⑤魚に8割火が通ったら蓋を開けて お好みの濃度の煮汁になるまで加熱する
⑥お皿にもってできあがり
ぶりや大根が美味しい季節です。
ぜひぜひ 作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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