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ほんわか らく家事
杉田 まみえ です
アッいう間に 金曜日。
明日から連休という方も 多いのかしら。
道路の端に寄せられ、カッチカチに凍った雪。
学校帰りの小学生が 持ち上げてみたりしていました。
あー 雪だぁ😨と ビビッてしまいました。
子供のころは わぁ♡雪だぁ と喜んでいたのに。
あの ワクワク感。。。
どこに行ってしまったんでしょうね・・・(遠い目に。。。)
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近所の八百屋さんは (いつもの)スーパーにはない食材を仕入れてくれているので 行くのが楽しいです。
こんなお野菜をゲットです。
ながいき葉玉 千葉県産
長ネギって 白い部分は 淡色野菜
緑の部分は 緑黄色野菜に分けられます。
この長ネギの 緑の部分 ← どうされていますか?
母は 青い部分をざっくり切り捨てていたような気がします。
私は とことん派なので カピカピになってしまったり 変色した部分以外は 全部使います。
なんなら 根っこも使ったりします。
セリは 根っこ付きで売ってますよね。
どちらでしたっけ あ、仙台です。
根っこまでいただくそうです。
実は、仙台のセリ鍋を いただいたことがないんです。
これも家庭によって味付けって違うのかしら。
味噌、醤油。どちらも美味しですよねぇ。
今年も 食材を とことん使う。ことを心がけていこうと思っています。
私 こんな風に使ってます、食べています。という事がありましたら、ぜひ教えてくださいね。
お鍋にすると お野菜の栄養も吸収しやすくなります。
なによりワイワイと鍋を囲んだ食卓。良いですよね。
まだまだ冷え込む季節です。
温めることを より心がけたいです。
いつでも変える緑野菜。
アスパラガス、春菊、ブロッコリー、キャベツ。。。
脂溶性のビタミンが多めです。
お鍋に入れる具材、お魚や鶏肉。冬場のお魚は脂がのっていますよね。
ばっちりなコンビネーションです。
旬な食材、この時期ならではの食べ方って カラダに必要な栄養素を摂りやすい食べ方になっているんですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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