ご訪問ありがとうございます。
美味しく、食べながら『腸を元気に』して『幸せ感が爆上がり』を ゆるっと楽しんでいくことを 綴っております。
私自身も ゆるゆるっと…楽しんでおります。
らく家事の まみえです。
週末はいかがでしたでしょうか?
金曜日のお月様。
空気が乾燥しているお陰で とてもきれいでした。
週末は 学び&実験することが多い私です。
ローリングストックの1つに 一口羊羹があります。
一口羊羹は常温保存可能で、夏場でもチョコのように溶けたりしづらいので 非常時の強い味方です。
賞味期限が近付いてきたので、それを使って 具だくさん羊羹にしてみました。
市販の焼き芋 ねっとり濃厚なタイプのお芋だったんですが、なんと! 我が家の家族は ほっくりタイプが好き。という事が判明
そして 基本的に お芋って特に興味がない。との事でした。
芋栗かぼちゃが大スキな私からすると、信じられない!!発言。
そんなショックもありつつでしたが。
ちょっと 実験
(家族に人気のなかった) ねっとり焼き芋をペーストに。
蒸したむらさき芋も 角切りに。
1.お鍋に 100㏄くらいの水をいれまして 粉寒天小匙1を振り入れます。
2.そこへ1口羊羹2つを 小さくちぎっていれます。中火で火にかけて 羊羹を完全に溶かします。
3.羊羹が完全に溶けたところに ペースト焼き芋を加えて全体になじませます。
4.さらに 角切りさつま芋も加えて 全体をなじませます。
ふつふつと沸騰した状態で しっかり練り上げます。
5.型に流して 冷やして出来上がり。
粗熱が取れた時に 上に飾りにお好きなものを飾っても。
今回は、イチジクと酸味のあるインカベリーを使いました。
砂糖は加えませんでしたが、お芋の甘さと市販の1口羊羹の甘さで 充分な甘味がありました。
和菓子の中で 羊羹が一番気軽に作れると思います。
ちょっとしたコツを押さえたら ばっちり。
お気に入りの和菓子屋さんがありましたら、そちらからお求めになるのも1つですね。
おやつに出したら、美味しかったと言ってました。
2切れはいらないと言われましたが。
煮あげた羊羹は冷凍できますので、じわじわいただきたいと思います。
自然解凍でね。
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私の一押し 変わり糀だけで 絶品が出来上がりました。
明日はこちらの お話を綴りたいと思います。
たまごかけごはんの好きな食べ方は?
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