ご訪問ありがとうございます。
しとしと雨の東京です。
朝の気温と 日中の最高気温の差が無い 一日になりそうです。
お帰り時間には北風 ピープー吹くようです。
防寒と防風対策があった方が良さそう。
そういえば、「きたかぜー こぞうの かんたろー♪」って歌ありましたよね。
北風と聞くと この歌が頭をめぐります
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2月の節分でお馴染みの 煎り大豆
これって栄養的にも、備蓄的にも最強。
コスパの良い♡
でも 味・・・残念っぽい。
だから、味付けしちゃえ!!って事で 炊き込みご飯にしてみました。
炊き込みご飯は いかがですか?
【煎り大豆の炊き込みご飯】
a 煎り大豆 30g
a 水 30g
・米 1合
・水 120g
・ごぼう 40g (ささがき)
・人参 50g (細切り)
・椎茸 2個(薄切り)
b 醤油 大さじ1
b 醤油糀 小さじ1(10g)
b みりん 小さじ1
b ごま油 小さじ1
・塩 少々
<準備>
お鍋や炊飯器に、お米1合をお水150gに漬けて 30分おく。
<作り方>
1.煎り大豆をお水30gに漬けてる。
2.ごぼうはささがき(水に晒して、水気を切っておく)、にんじんは細切り、椎茸は薄切りに切る。
3.調味料 b を合わせ、2と合わせておく
4.水に漬けておいたお米の上に、調味液につけてある3をのせ、大豆も載せる。
5.炊飯器のスイッチを入れる。
炊きあがったら、塩一つまみ入れてかき混ぜて出来上がり。
(お鍋:沸騰したら弱火にして、10分。火を止め蓋をしたまま、10分むらす)
あ、マイタケ入れても美味しいかも。
ご参考になると 嬉しいです。
それでは よい休日になりますように!
最後までお読みくださりありがとうございました。
毎日おつかれさまです、誰に言われると嬉しい?
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