クラフトビールと小籠包
昨年末
食道を悪くした
以来、大好きなビールが苦手になり
今年に入って数回しか飲めずにいた
美味しいものの宝庫
台湾に来て
食の楽しみが無くなるのは悲しいからと
今年から食生活を見直し
お酒の席をグッと減らしてみたところ
かなり調子が良くなった
そこで今夜は事前に調べていた
クラフトビールのお店のはしごと
小籠包で有名な鼎泰豊に行ってみよう!
先ず向かったのは
宿から10分ほどのところにある
臺虎精釀 Taihu Brewing
アクセス良くて
口コミ評価の良いところでヒットしたのがこのお店
お店に到着したのは18時前
既に満席の人気ぷり
カウンター席が空いていて良かった
腰を落ち着け
このお店のオリジナル?ドラフトビールを注文
久しぶりのビール
やっぱり旨い!
このお店はハンバーガーも美味しそう
お腹も適度に空いており
次は小籠包が入ることを事も考えて
控え目にブロッコリーのサラダをお願いすることにした
炙っているのか
ブロッコリーが香ばしく美味しかった
ここでの滞在時間
1時間弱
次はお楽しみの鼎泰豊へ!
お店は百貨店のそごうにあるらしい
場所は大安から歩いて5分ほどのところにある
グロッサリー売場のB2にあり
エスカレーターで下っていくと
鼎泰豊は直ぐに見つかった
お店の入り口には多くの人
みな呼ばれる順番待ちのよう
番号札をもらわないと!
お店の方が番号待ちの人たちに声をかけ始めた
私のところにも来てくださり
番号札を見せると
QRコードからオーダーしてお待ち下さいと言われる
閉店時間が迫っていたので
席に案内してもらえない事を心配して聞いてみると
番号札持ってここで待っていれば大丈夫だと言う
安心した
遅くなっても小籠包は頂けるようだ
QRコードからメニューを開き
何を注文しようか散々悩んだ
いざ入力して送信しようと思ったら
送信が出来ない!
お店の方に聞いてみたところ
閉店時間過ぎるとアクセス出来なくなると言う
悩み過ぎて閉店時間を回っていたのだった
紙で注文も出来るからと
注文票を渡され
漸く注文完了!
あとは番号呼ばれるのを待つだけとなった
21時半
私の番号が呼ばれ
店内へと案内された
そしてついにお目当ての小籠包とご対面